Ручное заполнение 6 реквизита в МП 5 версии

6 реквизит и когда необходимо оформлять акт согласования границ

После перевода заполнения 6 реквизита разделов межевого плана «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях», «Сведения об образуемых земельных участках и их частях» в автоматический режим, мы получили много отзывов от наших пользователей с просьбой вернуть возможность ручного его заполнения. Естественно эти обращения мы не могли оставить без внимания и начали разбираться с проблемой.

Для того, чтобы вам было проще разобраться с ситуацией, напомню, почему мы решили перейти на автоматическое заполнение 6 реквизита. Стимулом стал 63 пункт 412 приказа:

«63. В реквизит «6» разделов «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях», «Сведения об образуемых земельных участках и их частях» включаются сведения о смежных земельных участках, границы которых уточнены в результате выполнения кадастровых работ.»

Из которого следовало, что 6 реквизит заполняется в отношении уточнённых смежных участков, а раз участок уточняется, он должен присутствовать в межевом плане в качестве смежно уточняемого и автоматически выявить все такие участки и заполнит 6 реквизит задача вполне реализуемая. Мы эту задачу реализовали и тем самым избавили пользователя от лишней работы.

Но в процессе эксплуатации наши пользователи столкнулись со следующей ситуацией, при межевании земельного участка (образование или уточнение земельного участка) кадастровый инженер оформляет акт согласования границ и согласует границы оформляемого участка с границами смежных ранее учтённых земельных участков, сведения о границах которых отсутствуют в ГКН. Росреестр в письме от 16 октября 2013 г. № ОГ-Д23-15021 изложил свою позицию в отношении земельных участков с которым проводится согласование границ:

«В Акт согласования включаются сведения о заинтересованном лице, являющемся правообладателем земельного участка, местоположение границ которого уточнено в результате кадастровых работ.»

То есть, если вы согласовали границы со смежным земельным участком, значит вы уточнили его границу. И если у смежного земельного участка сведения о границе есть в ГКН, всё просто, мы должны в межевом плане уточнить его границу или участок границы и проблем с формированием 6 реквизита не возникает. Но, что делать, если сведений о границе смежного земельного участка нет в ГКН? Мы, к сожалению, не смогли найти информации о порядке уточнения части границы земельного участка, сведений о границе которого нет в ГКН. И здесь мы уже упираемся в ограничения XSD схемы межевого плана, так как мы можем уточнить целиком границу или участок границы, но в последнем случае мы должны опираться на начальную и конечную точку участка границы, сведения о которых должны быть в ГКН. С одной стороны, Росреестр не может требовать от кадастрового инженера уточнения все границы смежного участка, а с другой стороны, Росреестр не реализовал уточнения части границы земельного участка в XSD схеме. Возможно этим и объясняется причина, по которой кадастровые требуют заполнить 6 реквизит (на основании пункта 63), но не требуют выполнять требование пункта 61.

С кем необходимо выполнять согласование границ.

Всё, что описано ниже, является исключительно нашим мнением и оно может отличаться от позиции Росреестра.

Главный вопрос: должен ли кадастровый инженер при уточнении границ земельного участка уточнять границы смежных земельных участков, стоящих на ГКУ, но сведения о границах, которых в ГКН отсутствуют? Мы не нашли таких требований ни в 412 приказе, ни в 221-ФЗ. Так же от кадастрового инженера не требуют указывать смежников по границе оформляемого участка, как это требовалось в межевом деле. То есть, кадастровый инженер обязан указать на чертеже только те земельные участки и их части, в отношении которых проводятся работы. Поэтому мы считаем, что кадастровый инженер не обязан уточнять границы таких смежных участков и соответственно не обязан согласовывать границы с такими земельными участками. При этом не запрещено и согласование границ с такими земельными участками, кроме участков, сведения о которых вообще отсутствуют в ГКН, которое подразумевает уточнение местоположения границ.

В общем, тема довольно щекотливая, с одной стороны есть практика «что всегда так делали», а с другой стороны есть изменения в законодательстве, которые избавляю кадастрового инженера от лишней работы. И здесь, конечно же, решение остаётся исключительно за кадастровым инженером.

Print Friendly, PDF & Email

Ручное заполнение 6 реквизита в МП 5 версии: Один комментарий

  1. Сергей

    вы все правильно говорите, есть закон, который четко устанавливает случаи проведения согласования, а есть КП, которая может «просить» все что угодно, в т. ч. по поводу и без повода, чтобы «прикрыться» в случае чего и чтобы было на кого свалить — это обычное поведение чиновников.. Соответственно если координаты смежных точек не изменились, согласование не проводится. Если сведений о координатах нет в ЕГРН — значит они не уточнялись — согласование не проводится. Если есть инженер, который хочет согласовывать, потому что не хочет портить отношения с КП — пусть согласовывает на здоровье. Только акт в таком случае логичнее всего выслать регистратору почтой заказным письмом, т. к. таких смежников в хмл не пришьешь. При том, что есть апелляционная комиссия и суд, которому «хотелки» кп точно по барабану..

Добавить комментарий