Общий обзор новых XSD схем технического и межевого планов

Введение

Благодаря тому, что новые схемы вышли практически одновременно, они имеют очень много общего. Это конечно же облегчает и нашу работу, и работу пользователей АРГО, так как появляется полная совместимость между такими сведениями, как заказчики, документы и т.п. В данной статье мы опишем общие изменения в этих схемах.

Заказчики работ

Неприятное изменение коснулось заказчика работ, когда он является физическим лицом. Для такого заказчика схемы требуют, в соответствии с 412 приказом: «в отношении физического лица — фамилия, имя, отчество (отчество указывается при наличии); страховой номер индивидуального лицевого счета (при его отсутствии — наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания в соответствии с федеральной информационной адресной системой)».

Проблема возникает с адресом, если заказчик не является гражданином РФ. Нужно понимать, зачем Росреестру адрес заказчика – для связи в ситуациях, предусмотренных законом. При этом, видимо Росреестр не горит желанием направлять уведомления или письма за границу. Мы не будем рассматривать законность подобных ограничений, это дело юристов и судов. Мы рассмотрим, что делать в данной ситуации. Выход один: если заказчик не хочет обращаться в суд, необходимо указать адрес на территории РФ, по которому Росреестр сможет связаться с заказчиком. Мы считаем, что этим адресом может быть и адрес оформляемого объекта недвижимости.

Приложения

Неожиданным стало наличие в схемах элемента Appendix (Приложения). Приложение — это образ исходного документа, и если мы посмотрим на структуру исходных документов в схеме, увидим что для исходного документа предусмотрен образ этого документа:

p20

Без возможности прикладывать образ к исходному документу наличие элемента Appendix было бы понятно. Описание структуры схемы так же не отвечает на вопрос, куда всё же должен прикладываться образ исходного документа — в Приложения или непосредственно в раздел исходных документов.

Графические разделы и образы документов

Все графические разделы планов (кроме абрисов точек в межевом плане), которые выполняются в виде файлов в формате PDF, должны быть представлены в виде одного PDF файла. Если вы формируете какой-либо чертёж на нескольких листах, при выгрузке в XML, все эти листы будут автоматически склеены в один PDF файл.

Файлы любого документа исходных данных и приложений могут быть только в формате PDF, никакие другие форматы файлов не могут быть приложены и это жёсткое ограничение XSD схем.

Если у вас Схема расположения на КПТ сформирована в электронном виде (XML) и подписана ЭЦП утвердившего органа, её вы так же не сможете добавить в исходные данные и приложения межевого файла. Единственный выход, который мы видим на сегодняшний день, прикладывать такую схему к заявлению, по крайней мере технически такая возможность есть.

Росреестр

После изучения XSD схемы технического плана у нас возник ряд вопросов. Вопросы логичные и актуальные для кадастровых инженеров. Поэтому мы направили эти вопросы в ЦА Росреестра, для прояснения ситуации. Вот текст этого письма:

На сайте Росреестра опубликована XML схема Технического плана версии 3 (TP_V3 https://rosreestr.ru/site/fiz/postavit-nedvizhimost-na-kadastrovyy-uchet-/xml-skhemy/). Но к сожалению некоторые пункты вызывают вопросы:

Требования к XML схеме гласят «Размер рисунка JPEG (файла с расширением jpg) должен быть равен 600(ширина)x700(высота) пикселей или 980(ширина)x1080(высота) пикселей.», а Приказ МЭР от 23 ноября 2011 г. № 693 (в редакции Приказа МЭР от 25 февраля 2014 г. № 88) и Приказ МЭР от 29 ноября 2010 г. № 583 (в редакции Приказа МЭР от 25.02.2014 № 87) требуют «Документы в формате JPEG должны быть выполнены в 24-битном цветовом пространстве. Разрешение изображения не должно быть меньше 250 dpi и больше 450 dpi.». Получается, что максимальный размер картинки в разрешении 980х1080 пикселей с разрешением 250 dpi будет равен ~10х11 см. При этом в 583 Приказе говорится «34. Графическая часть технического плана оформляется в масштабе 1:100 на листах формата A4, а в случае, когда местоположение помещения не может быть отображено на листе указанного формата, графическая часть технического плана может оформляться на листах больших форматов и (или) в масштабе 1:200.»

Вопрос 1.1: Какой смысл от пункта 34 Приказа, если максимальный размер картинки не может быть более 10х11 см?

Вопрос 1.2: Что делать, если помещение больше чем 20х20 м, а это по сути максимальный размер помещения, который влезет в такую картинку в масштабе 1:200 (это максимальный масштаб, который допускается 583 Приказом для плана помещения)?

Вопрос 1.3: Может я что-то неправильно понял?

XML схемой предусмотрена выгрузка образов документов непосредственно в исходных данных: «InputData/Documents/Document/AppliedFilePDF», при этом есть раздел «Приложения» («Appendix»). Хотя, согласно Приказам, Приложения – это образы исходных документов.

Вопрос 2.1: Куда должен выгружаться образы документов, использованных при подготовке технического плана:

Вариант 1. В «InputData/Documents/Document/AppliedFilePDF»

Вариант 2. В «Appendix»

Вариант 3. В «InputData/Documents/Document/AppliedFilePDF» и в «Appendix»

Если вариант 2 или 3, тогда вытекающий вопрос, что должно быть в «NameAppendix» (Наименование приложения), просто наименование документа, все его реквизиты или что-то другое? Если вариант 1, тогда зачем нужен раздел «Appendix», может на случай включения в приложения документов, не являющимися исходными данными, например, образ печатной формы технического плана? Или я что-то неправильно понял?»

Вот, что нам ответили:

p95

p97

По существу, Росреестр не ответил ни на один из вопросов. Позиция Росреестра странная и повторяется. Похожая ситуация была и с нашими вопросами по поддержке сервисом Росреестра заявлений по новой XSD схеме StatementGKN_v01. Росреестр нам упорно не хотел отвечать, когда они станут поддерживать актуальную схему в полном объёме.

Видимо, Росреестр хочет отвечать на вопросы непосредственно от кадастровых инженеров, а не от нас. Поэтому, всё что мы можем предложить по поиску ответов на вопросы по новым XSD схем — задавать их Центральному Аппарату Росреестра. Задать вопрос очень легко через портал Росреестра.

Не забудьте указать Центральный Аппарат Росреестра в качестве адресата:

p21

Дополнительная информация

Print Friendly, PDF & Email

Общий обзор новых XSD схем технического и межевого планов: 12 комментариев

    1. Игорь

      Есть ещё администрация президента, можно туда уже жалобу на ответ отправить http://letters.kremlin.ru/claim. Я активно использовал этот способ, когда на портале Росреестра приём жалоб не работал.
      На самом деле, хоть разумного ответа и не получите, но большое количество однотипных запросов заставит их, что предпринять.

  1. Владимир

    Игорь могу вам предложить это.
    ————
    ————
    Уважаемые коллеги – руководители организаций Москвы и Московской области, занимающихся кадастровой деятельностью!

    29 сентября 2015 года в Москве в здании Государственной Думы РФ, в малом зале заседаний (третий этаж старого здания) по инициативе саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Объединение профессионалов кадастровой деятельности» (СРО НП «ОПКД») будет проведена конференция на тему: «Проблемы государственного кадастрового учета недвижимого имущества и возможные пути их решения».

    На конференцию приглашены: кадастровые инженеры, депутаты Государственной Думы РФ, представители аппарата Правительства РФ, органов кадастрового учета, руководители саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности.

    Приглашаем Вас принять участие в данном мероприятии. Просим Вас в срок до 23 августа с.г. подтвердить свое участие или участие Ваших представителей в конференции по электронной почте info@profcadastre.ru или по телефону 8-(495)-973-01-83.

    Время проведения конференции: 10.30 – 15.00. Вход в здание Государственной Думы РФ — со стороны Георгиевского переулка.

    В связи с пропускным режимом в Государственную Думу РФ при себе необходимо иметь паспорт.

    Участие в конференции бесплатное.

    С уважением,

    Дирекция СРО НП «ОПКД»

      1. Владимир

        Игорь, удачи вам.
        только я уже начинаю отчаиваться смотря на это.
        У меня уже 3 приостановки по одному элементарному делу, где все границы стоят на кадастровом учете, даже ЗОП, у меня по какой то причине требуют согласие от собственника для прохода через земли общего пользования. звонил исполнителю он признал за собой ошибку и попросил сдать его заново, но сегодня звонил опять в кадастровую, узнал предварительный результат… но там опять приостановка по той же причине. будет 4-я)). я даже не могу объяснить заказчику почему его уже 2,5 месяца мурыжит кадастровая и при это что я не виноват.

        ps и даже признавая ошибки они делают их снова и снова

    1. Владимир

      Влад, кому доказать? если я пойду с этим делом суд. или буду постоянно судится с кадастровой, это не изменит исполнителя. исполнитель даже не будет в курсе что я сужусь по его причине.

      1. Игорь Дегтярь

        Может я ошибаюсь, но мне почему то кажется, что все КИ в лучшем случае просто обжалуют решение о приостановке без требований возместить Росреестром материальных расходов. Может поэтому Росреестр и ведёт себя беспечно, ну подумаешь дали незаконную приостановку и проиграли её в суде, ответственности всё равно ни какой, а юрист есть в штате и ему всё равно нечего делать…

        1. Владимир

          Игорь Вы правы.
          Но сутья не будут материальны или моральный ущерб рассматривать с росреестра, это же госструктура мы сталкивались с этим.

          ps и какой материальный ущерб может КИ попросить за CD диск или за электричество которое было потрачена на работу компа пока отправлялась информация на сервера росреестра. за потраченное время и нервы у нас государство не платит и это факт.

          1. Игорь Дегтярь

            Материальный ущерб — это как минимум судебные издержки + услуги адвоката, зарплата сотрудника, транспортные расходы и т.д. и т.п. Если ответчик гос. учреждение — это не избавляет ответчика от наказания. А ещё, я бы попробовал такие иски предъявлять не просто Росреестру, а проверяющему. При нескольких выигранных делах можно ставить вопрос и о компетентности сотрудника Росреестра. Почему КИ несёт административную и даже уголовную (здесь проследил, приняли или не приняли) ответственность, а сотрудники Росреестра нет?
            А вообще есть же СРО КИ, от них есть какая польза?

          2. Игорь Дегтярь

            P.S.
            Да всё равно, пускай 10 рублей за диск, смысл не в 10 рублях, а в головняке для бухгалтерии выплатить эти 10 рублей. Всё, что связано с «отдать назад» для любого гос. учреждения — это адский головняк :)

        2. Владимир

          Игорь, попробуйте написать ЖАЛОБУ на ответ:
          ******
          «В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (ст. 5 п. 3) — гражданин имеет право при рассмотрении обращения получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Ответ должен не только содержать решения по всем поставленным в обращении вопросам, но и быть обоснованным и законным. Вместе с тем, ХХ. ХХ. 2015 мною был получен ответ ХХХ от ХХ. ХХ. 2015 и т. д. который не является ответом по существу, как на жалобу, так и на поставленные в обращении вопросы по следующим основаниям: ХХХХХ
          По результатам ответа на мою жалобу оставляю за собой право обратиться в Администрацию Президента РФ, в СМИ, в Генеральную Прокуратуру РФ, и другие контролирующие органы».

          Попробуйте еще раз.
          часто получалось с 3-его раза (именно после жалобы) получить желаемый ответ.

Добавить комментарий