Обзор новой схемы технического плана версии 3. Особенности и реализация в АРГО.

Третью версия XSD схемы технического плана мы ждали с нетерпением больше года, так как она должна была не просто выполнить требования приказов по формированию технических планов, но и существенно облегчить работу кадастровых инженеров. Новая схема есть, но как обычно это и бывает, с новыми возможностями появляются и новые вопросы. Прошло уже три недели с даты её вступления в силу и у наших пользователей накопилось не мало вопросов. Мы постараемся в этой обзоре дать ответы на самые распространённые из них.

Начнем с самого важного, а именно с форматов графических разделов технических планов. Для наглядности мы оформили требования к форматам файлов в виде таблицы:

  Тех. план здания Тех. план сооружения Тех. план ОНС
Схема построений PDF PDF PDF
Схема расположения PDF PDF PDF
Чертёж контура PDF JPEG (JPG) PDF

Все чертежи (планы) помещений технических планов помещений выполняются в формате JPEG, в том числе планы этажей многоквартирного дома. И это не просто требование приказов, утверждающих XSD схемы, а жёсткое ограничение на тип файлов непосредственно в XSD-схеме, и попытка выгрузить не в том формате приведёт к несоответствию XSD схеме. И если с PDF файлами всё понятно, они должны быть идентичны печатной форме, то JPEG форматом немного сложнее, поэтому JPG-формат мы рассмотрим подробнее.

Графические разделы в JPEG формате и их формирование в АРГО

Приложение с описанием структуры XSD схемы устанавливает ограничение на размер файлов в формате JPEG:

«Размер рисунка JPEG (файла с расширением jpg) должен быть равен 600(ширина)x700(высота) пикселей или 980(ширина)x1080(высота) пикселей.».

При этом, приказы утверждающие требования к оформлению межевых планов зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства и помещений, устанавливают требования к разрешению JPEG файлам: «Документы в формате JPEG должны быть выполнены в 24-битном цветовом пространстве. Разрешение изображения не должно быть меньше 250 dpi и больше 450 dpi.». Разрешение изображения измеряется в количестве точек на дюйм, 250 dpi означает, что каждый квадратный дюйм должен содержать 250х250 точек. Если перевести в сантиметры, 250 dpi будут соответствовать ~ 100х100 точек на квадратный сантиметр.

Несложные вычисления позволяют получить максимально допустимый размер картинок и для 600х700 пикселей он составит ~6х7 см., а для 980х1080 соответственно ~9,8х10,8 см. В расчётах нет никакой ошибки и максимальный размер чертежа, например, на плане этажа или части этажа для помещения в максимально допустимом 1:200 масштабе поместится прямоугольник не более чем ~19,6 м х 21,6 м.

Несомненно, данные требования к размеру JPG файлов абсурдны, или же не хватает описания правил формирования чертежей (планов) при помощи нескольких файлов.

Файлов JPG может быть несколько, например, план этажа можно разбить несколькими файлами на планы частей этажа, но не понятно, как их потом склеить в план этажа. Но как бы абсурдны требования к размеру картинок не были, но пока их не изменят, их необходимо выполнять. Тем более, что уже есть прецеденты, когда выносились решения о приостановке регистрационных действий из-за невыполнения этих требований.

Для выдержки этих размеров в АРГО необходимо использовать размеры, ориентацию и поля страницы, при формировании чертежей и планов, по умолчанию:

p90

Дополнительная информация от 24.09.2015

Росреестр признал ошибку в требованиях к размеру JPG файлов, но к сожалению, до официальных изменений в приказ Росреестра от 25.06.2015 г. № П/338 желательно соблюдать при формировании JPG файлов пока ещё не отменённые требования. Между тем, по неофициальной информации, вышло обновление АИС ГКН, в котором убрали проверку размера JPG файлов, но о возможности сдавать без соблюдения установленных приказом требований к JPG файлов необходимо узнавать в ваших территориальных отделах Росреестра.

p95

p96

Новое в 3 XSD схеме

Нововведения оказались ожидаемыми. Появилась возможность формирования в одном техническом плане сведений о ГКУ многоквартирного дома и помещений в нем, образовании нескольких объектов (зданий, сооружений и т.д.), а также формирование технических планов по образованию и/или учёту изменений частей.

Особенности формирования технических планов зданий.

При формировании технических планов зданий следует обратить внимание на следующее изменение в части требований к сведениям о частях. Теперь указание описания местоположения границ (точки контуров) является обязательным условием:

p91

p92

Наличие планов согласно XSD-схеме является необязательным условием.

Дополнительная информация

  1. Общий обзор новых XSD схем технического и межевого планов
  2. Обзор новой схемы межевого плана версии 5. Особенности и реализация в АРГО.
Print Friendly, PDF & Email

Обзор новой схемы технического плана версии 3. Особенности и реализация в АРГО.: Один комментарий

  1. Anton

    Есть программа ReadIris, в параметрах которой можно задать, чтобы все изображения были обработаны 300 dpi. Таким образом какое бы не было изображение — становится 300 dpi

Добавить комментарий