Разбор отказов: Использование Mt при расчете максимально-допустимой погрешности площади

Объект и вид работ:

Земельные участки, все виды работ.

Описание ошибки:

Приблизительная формулировка в решении о приостановке: ««О государственном кадастре недвижимости», формулы (с подставленными в данные формулы значениями и результатами вычислений участков), примененные для расчета среднеквадратической погрешности положения характерных точек границ земельных участков (частей земельных участков) (Mt), указываются в межевом плане в соответствии с требованиями, определенными органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

В разделе «Сведения о выполненных измерениях и расчетах» в части 4 определения площади земельного участка, при расчете предельно допустимой погрешности определения, в расчетах по предельно допустимой погрешности определения площади земельного участка, значение (Mt)=2,5 использовано некорректно. Определенное значение (Mt) при определении точности положения характерных точек границ земельных участков составило 0,1»

Причина:

Грубейшая ошибка со стороны проверяющего, который не знает, что формулы никем не утверждались и даже не понимает, что за формулы используются на сегодняшний день.

Решение:

Данная ошибка со стороны проверяющих встречается практически только в Республике Крым и г. Севастополе. Необходимо объяснять проверяющим, а лучше довести до начальников территориальных отделов о типовых ошибках со стороны проверяющих. По сути, кадастровый инженер может вообще не использовать ни каких формул для определения предельно допустимой погрешности определения площади или использовать какую ему заблагорассудится. Но мы всё же рекомендуем использовать рекомендации Росреестра изложенными в письме от «21» января 2010 г. № 14-601-ВК (письмо не может являться нормативным актом и может носить только рекомендательный характер).

Основания:

Письмо Росреестра от «21» января 2010 г. № 14-601-ВК:

3. Согласно пункту 44 Требований формулы, примененные для расчета средней квадратической погрешности положения характерных точек границ земельных участков (частей земельных участков) (Mt) (далее — СКП), а также предельно допустимой погрешности определения -площади земельных участков (частей земельных участков) (ΔР), указываются в соответствии с требованиями, установленными органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений согласно части 7 статьи 38 Закона о кадастре.

До установления указанных формул СКП рассчитывается так же, как и ранее при оформлении описаний земельных участков.

Формулы для вычисления предельно допустимой погрешности определения площади земельного участка (ΔР) приведены в приложении 2 к Инструкции по межеванию земель, утвержденной Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству 08.04.1996.Здесь Росреестром была допущена ошибка, так как Приложение 2 описывает расчёт оценки погрешности определения площади земельного участка, а не предельно допустимую погрешность определения площади участка, но принимая во внимание, что письмо указывает на инструкцию по межеванию, мы можем без труда найти необходимую нам формулу:

Инструкция по межеванию земель (утв. Роскомземом 8 апреля 1996 г.)
16.2. …
∆Pдоп = 0,035*Mt √Pдок, га,
где: Mt — средняя квадратическая ошибка положения межевого знака Mt (таблица 1);

Таблица 1 (Нормативная точность межевания объектов землеустройства) описана в пункте 15.2, однако она не актуальна, так как новые Требования утверждены Приказом Министерства экономического развития РФ от 17.08.2012 г. № 518 и следует использовать для значения Mt следующую таблицу:

p70

Print Friendly

Добавить комментарий