АРГО 6: Технический план сооружения

Рассмотрим пример формирования технического плана по постановке на учет сооружения, состоящего из 2 контуров.

В данном примере использовались следующие исходные данные (скачать zip-архивом).

Подготовка к работе

Для формирования технического плана чертеж в АРГО Чертеж должен быть создан и открыт из базы данных, либо сохранён в базу данных АРГО.

Как создать и/или открыть чертеж из базы данных АРГО:

Как сохранить новый чертеж в АРГО Чертеж в базу данных АРГО:

В АРГО 6 Чертеж формируем контура сооружения. Первый контур представляет собой замкнутую линию, являющуюся окружностью. Для построения такого контура нажимаем в ленте «Панель инструментов» кнопку «Контур» и в выпадающем списке выбираем «Круглый контур».

p01

В режиме построения круглого контура вводим в командной строке координаты его центра и нажимаем клавишу Enter вашей клавиатуры.

p02

Далее вводим в командной строке значение радиуса (в метрах) и нажимаем клавишу Enter вашей клавиатуры.

p03

Выделяем контур кликнув левой кнопкой мыши по границе контура и в области свойств выделенного объекта задаем для контура имя. Каждый обособленный контур идентифицируется номером в виде простой дроби, в числителе которой указывается порядковый номер соответствующего обособленного контура, а в знаменателе — общее количество обособленных контуров (например, 1/5, 3/5).

p04

Далее формируем в чертеже второй контур, который будет являться линейным. Для загрузки контура используем координаты полученные при обмере сооружения, которые находятся в текстовом файле (.csv). Для этого переходим в ленту «Файл» и выбираем команду «Импорт координат».

p05

В окне импорта, используя кнопку «Обзор», указываем текстовый файл с результатами обмера, в разделе «Формат файла» выполняем необходимые настройки формата импортируемых данных, выбираем вставку координат как «Незамкнутый контур» и нажимаем кнопку «ОК».

p06

Выделяем незамкнутый контур кликнув левой кнопкой мыши по границе контура и в области свойств выделенного объекта задаем для контура имя. Дополнительно отключаем отображение точек на чертеже.

p07

Далее создаем объект работ (сооружение). Для этого в панели «Объекты» нажимаем «Создать» и в выпадающем списке выбираем «Создать сооружение».

p08

В открывшейся карточке сооружения, во вкладке «Адрес», используя КЛАДР указываем адрес сооружения, в соответствующем поле заполняем номер квартала, в котором расположено сооружение.

p09

Далее переходим во вкладку «Характеристики». В информационных полях указываем соответствующую информацию.

p10

Переходим во вкладку «Геоданные». Для сопоставления сооружения с контуром чертежа нажимаем кнопку в виде плюса.

p11

В режиме указания контура наводим курсор на границу сопоставляемого контура.

p12

Щелчком левой кнопки мыши подтверждаем выбор. Аналогичным образом добавляем второй контур.

p13

p14

Далее указываем в соответствующих полях геоданные для каждого контура объекта.

p15

Для завершения создания объекта нажимаем кнопку «ОК». Далее переходим к формированию технического плана. Для открытия формы технического плана дважды щелкаем левой кнопкой мыши по документу «Технический план сооружения» в разделе «Документы» АРГО 6 Чертеж.

p16

В открывшемся окне «Технические планы сооружений» нажимаем «Создать тех. план».

p17

В окне «Выбор объекта регистрации» выделяем сооружение и нажимаем кнопку «Выбрать».

p18

Далее откроется окно формы технического плана сооружения, состоящее из вкладок с информационными полями.

p19

Во вкладке «Титульный лист», в поле «Кад. инженер:» выберите из выпадающего списка сотрудника который будет указан в документе как кадастровый инженер. В соответствующих полях укажите организацию исполнителя и заказчика работ, выберите цель проведения работ установив переключатель в соответствующее положение, укажите дату завершения работ и дату приемки работ заказчиком, а также систему координат.

p20

Далее перейдите во вкладку «Исходные данные». Для добавления документов, используемых при подготовке технического плана, в соответствующем поле нажмите кнопку «Добавить исходный документ».

p21

В открывшемся окне «Документ» нажимаем в правой части поля «По классификатору» кнопку в виде троеточия.

p22

Далее в справочнике документов выбираем документ и нажимаем кнопку ОК.

p23

Указываем в соответствующем поле реквизиты выбранного документа и нажимаем кнопку ОК.

p24

Далее необходимо указать базис(ы), для этого в поле «Сведения о геодезической основе» нажимаем кнопку «Добавить базис» и выбираем способ добавления:

«Добавить базис из справочника» — открывает справочник базисов из которого можно выбрать имеющиеся в нем базисы.

«Создать базис» — создает пустую строку, в столбцы которой необходимо внести информацию о базисе.

p25

Аналогичным образом указываем измерительные приборы.

p26

Далее переходим во вкладку «Заключение» и с помощью текстового редактора формируем заключение кадастрового инженера.

p27

Следующим шагом формируем графическую часть технического плана. Переходим во вкладку «Схема расположения».

p28

В поле «Размер листа» выбираем размер и ориентацию листа, на котором будет распечатана схема.

p29

Для задания размера бумаги выберите в выпадающем списке необходимый формат листа с подходящей ориентацией.

Для выбора способа печати условных обозначений нажмите кнопку в виде стрелки в правой части поля «Печать условных обозначений» и в выпадающем списке выберите подходящий способ.

p30

Есть три способа вывода условных обозначений:

  1. На чертеже — это когда Вы показываете условные обозначения непосредственно на чертеже под основным чертежом или список условных обозначений, сформированный в разделе Условные обозначения, будет выводится в документе под чертежом.
  2. На следующем листе — список условных обозначений сформированный в разделе Условные обозначения приводятся на следующем после чертежа листе.
  3. Ссылка на лист — в соседнем (справа) поле указывается № листа и в документе под чертежом выводится следующий текст: Условные обозначения представлены на листе № (далее следует указанный Вами номер листа).

Далее формируем список условных обозначений. Этот механизм позволяет формировать условные обозначения из картинок, захватывая их с чертежа или используя справочник условных обозначений. Вы можете сами создавать картинки условных обозначений и сохранять их в справочнике, для последующего их использования в других чертежах. Для добавления условных обозначений из справочника нажмите кнопку добавления условного знака и выберите пункт «Из справочника».

p31

В справочнике условных обозначений выделите необходимые условные знаки, для множественного выделения используйте кнопки Ctrl и Shift вашей клавиатуры.

p32

Вы можете редактировать описание условного знака внося изменения в соответствующее поле. Нажмите кнопку «ОК» для добавления условных знаков в документ.

Для создания нового условного обозначения с чертежа нажмите кнопку добавления условного знака и выберите пункт «Получить с чертежа».

p33

Захватите условное обозначение рамкой на чертеже, для подтверждения выбора щелкните левой кнопкой мыши.

p34

Для добавленного в список нового условного знака введите его описание в поле «Описание». Для добавления условного обозначения в справочник, выделите условное обозначение и нажмите кнопку «Добавить в справочник».

Следующим шагом выбираем область печати чертежа.

p35

Есть два способа выбора области печати:

  1. Выбор произвольной рамкой. Для этого в поле «Формирование изображения» нажмите кнопку «Выбрать произвольной рамкой». Если Вам необходимо включить/выключить слои чертежа для данного документа или подгрузить слои подложки перейдите в диспетчер слоев и выполните необходимые действия со слоями. Для захвата картинки щелкните левой кнопкой мыши на чертеже и захватите рамкой область для вывода на печать, для фиксации области печати щелкните повторно левой кнопкой мыши на чертеже.

    p36

    Программа автоматически подберёт максимально возможный масштаб выбранной области который отобразится в соответствующем поле.

  2. Выбор фиксированной рамкой. Для этого укажите в поле «Масштаб» необходимый Вам масштаб и нажмите кнопку «Выбрать фиксированной рамкой». Если Вам необходимо включить/выключить слои чертежа для данного документа или подгрузить слои подложки перейдите в диспетчер слоев и выполните необходимые действия со слоями. Для захвата области печати поместите необходимую область чертежа в рамку и щелкните левой кнопкой мыши для фиксации области печати.

    p37

Графический раздел «Чертеж контура сооружения» формируется аналогичным способом в соответствующей вкладке.

p38

Далее переходим во вкладку «Содержание».

p39

Добавляем в содержание необходимые разделы ТП и документы приложения.

p40

Задаем для документов содержания количество листов, указываем первый лист для титульного листа и нажимаем кнопку «Рассчитать».

p41

Технический план готов. Для вывода ТП на печать нажмите кнопку «Печать».

p42

Для выгрузки технического плана в виде электронного документа нажмите кнопку в виде стрелки справа от кнопки «Сохранить» и выберите «Выгрузить для ГКН».

p43

Print Friendly

АРГО 6: Технический план сооружения: 5 комментариев

  1. Сергей

    Это хорошо, что все переносится в 6-ю версию. Только вопрос по адресу объекта: если использовать КЛАДР, то он не соответствует требованиям приказов по техпланам в случае отсутствия присвоенного адреса в установленном порядке. В 5-й версии адрес можно вручную править, а именно тип адресного элемента. В 6-й уже нельзя, а значит и техплан уже некорректный. В КЛАДРе нет городских округов и муниципальных районов, а приказы по техпланам требуют их указывать. Сделайте как в 5-й версии, чтобы можно было вручную править тип адресного элемента, или дайте возможность вручную КЛАДР редактировать под свои нужды.

    1. Игорь Дегтярь

      В АРГО 5 можно было править только свой классификатор, кладр также нельзя было править. При этом в XML адрес выгружался как неформализованный. Т.е. получалось несоответствие между печатной и XML версий ТП. В АРГО 6 это несоответствие было устранено. При этом было решено избавиться от своего адресного классификатора в АРГО 6 и перейти полностью на кладр для избавления пользователя от двойной работы. Тип адресного элемента ограничен XML схемой и добавление своих типов приведет к несоответствию файла XML схеме.
      Единственное, что я не понял, это где в приказе устанавливаются требования к адресу?

      1. Сергей

        Во всех приказах по техпланам есть такой пункт: «Сведения об адресе (здания, сооружения…) вносятся на основании акта органа госвласти…. уполномоченных присваивать адреса объектам недвижимости. При отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса (здания, сооружения…) в соответствующие строки раздела Характеристики … вносится описание местоположения с указанием наименования субъекта РФ, муниципального образования, населенного пункта, улицы. При этом дополнительно указываются вид муниципального образования и тип поселения.» Например у нас в городе адрес для техплана в случае отсутствия акта о присвоении адреса (а у нас в городе я вообще таких актов ни разу не видел) звучит так: Липецкая область, городской округ Елец, город Елец, улица …. и т.д. А в поле неформализованный адрес я прописывал почтовый адрес, без муниципального образования (городского округа). В 5-й я все вручную расписывал, в 6-й тоже можно, но не могу вписать тип поселения, можно только выбрать из имеющихся. К техпланам с такими адресами из 5-й версии претензий не было. И печатная и xml формы были вроде одинаковыми. Могу прислать образец. Например в 693 приказе (сооружения) это п. 37.

        1. Игорь Дегтярь

          Проверил схему, действительно в XML схеме ТП тип от района до улицы не ограничен схемой. Ограничение ввели в адрес в 4 схеме МП. Постараемся исправить в одном из ближайших обновлений.

  2. Александр Фролов

    Подскажите пожалуйста необходимо сделать техплан сооружения на «Башню рожновского» но не знаю какую характеристику указать толи площадь толи в высоту или что другое. Можете написать на почту shymaher_bor@mail.ru кто уже сталкивался с такой башней.

Добавить комментарий