Что делать при заполнении базы данных АРГО

Перед выполнением каких-либо административных действий с базой данных Microsoft SQL настоятельно рекомендуем создать её резервную копию.

Для сервера баз данных Microsoft SQL Express 2005, который является одним из компонентов установки ПК АРГО, установлено ограничение размера базы данных. Расширение файла базы данных ограничено 4 Гб. В процессе работы с ПК АРГО может возникнуть проблема переполнения базы данных. Есть несколько решений данной проблемы:

  1. Почистить базу, удалив из неё старые данные (заявления, чертежи и т.д.).
  2. Начать работу с новой (пустой) базой данных.
  3. Приобрести и установить коммерческую версию SQL Server.
  4. Скачать и установить бесплатную версию Microsoft SQL Server 2008 R2 Express (расширение файла базы данных ограничено 10 Гб).

Установка бесплатной версии Microsoft SQL Server 2008 R2 Express

Переходим по ссылке и скачиваем файл установки Microsoft SQL Server 2008 R2 Express. Примечание: SQL Server 2008 R2 Express включает 32-разрядную и 64-разрядную версию. SQLEXPR32_x86 — это небольшой пакет, который можно использовать для установки SQL Server 2008 R2 Express только в 32-разрядных операционных системах. SQLEXPR_x86 — тот же самый продукт, однако с возможностью установки как в 32-разрядных, так и в 64-разрядных операционных системах (WoW). SQLEXPR_x64 является собственной 64-разрядной версией SQL Server 2008 R2 Express и может быть установлен только в 64-разрядных операционных системах. Других различий между этими пакетами нет.

Внимание: Когда вы устанавливаете обновление для SQL-сервера, уже имеющегося на компьютере, то их разрядность (x86 или x64) должны совпадать. Попытка установить x64 обновление для x32 имеющегося SQL-сервера базы данных приведет к неудаче (будет выведено сообщение о невозможности выбрать компоненты для обновления).

Двойным щелчком мыши по файлу SQLEXPR_x32_RUS.exe запускаем установку.

p01

На некоторых этапах установки могут появляться дополнительные окна поверх главного окна программы установки. За исключением сообщений о критических ошибках такие окна не требуют вмешательства пользователя и автоматически закрываются, Ниже приведён пример такого окна.

p02

В открывшемся окне центра установки SQL Server выбираем «Обновление с SQL Server 2000, SQL Server 2005 или SQL Server 2008».

p03

В окне установки SQL Server 2008 R2 поставьте галочку возле «Я принимаю условия лицензионного соглашения» и нажмите ставшую активной кнопку «Далее».

p04

На странице «Выберите экземпляр» выбираем обновляемый экземпляр и нажимаем кнопку «Далее».

p05

На странице «Отчет об ошибках» нажимаем кнопку «Далее».

p06

Далее начнется установка обновления компонентов SQL Server. Дождитесь завершения установки.

p07

На странице «Завершено» нажмите кнопку «Закрыть» для завершения установки обновления.

p08

Print Friendly

Что делать при заполнении базы данных АРГО: 45 комментариев

  1. dddd

    сколько объектов может содержать база на 4Гб примерное количество заявлений чертежей МП и ТП если учесть что для одного адреса сформированно 1заявление 1 чертеж 1 МП или ТП

  2. Алексей

    Если нет прикреплённых к ТП или МП сканов документов, то очень много (тысячи). Если есть прикреплённые сканы (файлы образы) в несколько мегабайт, то соответственно по размеру этих сканов (примерно посчитать трудно, но для размера сканов около 4-5 мегабайт — до тысячи). После этого база данных заполняется и стоит переходить на следующую бесплатную версию, которая предоставляет объём более чем в 2 раза больше. При достижении базы данных предельного размера станут появляться соответствующие сообщения в программе.

  3. Сергей

    Сейчас все МП и ТП передаются в электронном виде, значить будет большое количество сканов документов приложения. Не думаете ли о том, чтобы сканы приложений хранились отдельно от самой базы данных? Например в виде ссылок, причем программа самостоятельно бы их копировала в папку с базой сканов (ну чтоб пользователям не заморачиваться и случайно их не удалять)?

  4. Владимир

    или записывать в отдельную БД. я например очень рад что образы документов хранятся в БД. ненужно думать куда ты их запрятал или перенес.

  5. dddd

    а при создании второй БД чтобы открыть адрес созданный в первой БД надо открыть первую или можно работая во второй пользоваться первой.
    Как создать вторую базу например первая для МП а вторая для ТП

  6. Владимир

    хотел спросить разработчиков.
    в БД хранится один образ или 2? из содержания и из «исходные данные».?
    У меня в данный момент 600 чертежей и 400 заявок. и при этом 200 Мб объем БД.
    обычно размер pdf 1 листа от 100 до 200 кб. я думаю базы на 10 гб. должно хватить на долго.

  7. Sergei

    У меня одна заявка содержит уже 15 ТП, в каждом пдф техпаспорта на 16Мб (в нем более 100 страниц). Будет еще не менее 20 ТП. База уже более 500 мб. На подходе еще пара таких работ по промбазам. Мне через год и 10Гб не хватит.

    1. Андрей Кондабаров

      АРГО позволяет создавать новые базы данных и при запуске программы выбирать, к какой БД подключаться. Благодаря этому можно разбивать работу по годам (информацию, например, о выполненной в прошлые года работе хранить в одной БД, а текущую работу выполнять в другой). Ограничения по объёму БД распространяются на конкретную базу данных, сколько их будет создано — не ограничивается.

    1. Андрей Кондабаров

      Использовать любую коммерческую (платную) версию Microsoft Sql Server’а. В них отсутствуют существенные ограничения, имеющиеся в бесплатных версиях на объём БД и используемой сервером БД оперативной памяти.

    1. Андрей Кондабаров

      Файлы вложений в БД хранятся в документах, в которых они используются. Например, в межевом плане. Удаляя межевой план — удаляете используемые в нём вложения. Что в этой ситуации подразумевается под быстрой очисткой?

      1. ffff

        Интересует, как удалить сразу все файлы вложений из БД при этом не удалив документы в которых они использованы?

  8. Михаил Галкин

    Сделать это в программе нельзя. Разработчики могут рассмотреть возможность добавления в программу такой функции, но хотелось бы знать зачем она нужна. Удаление прикрепленных файлов приведет к изменению документа, к потере его целостности. Если это вопрос переполнения базы, что Вам мешает создать новую базу данных, а старую использовать как архивную?

    1. Владимир

      Мы и так теряем данные при конвертации из 5 в 6 версию. при удалении вложений сохраняются хотя бы реквизиты. и при необходимости возможно их найти.
      при переходе полностью на 6-ю версию. мы потеряем даже реквизиты при конвертации. возможно ли при конвертации все таки добавлять их в исходные данные.?

      PS
      не кто еще не ответил на вопрос
      13.11.2013 в 17:19
      хотел спросить разработчиков.
      в БД хранится один образ или 2? из содержания и из «исходные данные».?

  9. Петр Пахомов

    допустим старая база заполнилась. в новой, созданной, заново придется заполнять все справочники? заводить сотрудников? контрагентов и шаблоны?

  10. Сергей

    Думаю, что можно в нее скопировать предыдущую и потом удалить все заявления…..

  11. Михайл

    Создал несколько новых баз, загрузил в них бекап из заполненной базы, удалил выборочно заявления в каждой, размер .mdf файла меньше не стал. Чем вычистить саму базу, mdf файл?
    Еще вопрос каким способом можно переносить заявления по одному или группой из одной базы в другую, такой способ был бы гораздо удобен не только в этой ситуации?

    1. Сергей

      Сама база чистится средствами sql-сервера, хотя зачем? Все равно заполнится. Про все остальное — мечтаем и ждем

      1. Михайл

        Да, только первый пункт способа решения этой проблемы совсем не подходит, удаление старых или ненужных данных не приводит к увеличению свободного места, чистка, сжатие базы данных средствами sql-сервера (куда рядовой пользователь навряд ли полезет) многого тоже не дало, из 4гб сжалось всего до 3гб. Обновил до SQL2008, теперь 7гб свободно, дальше будем мечтать и ждать.

  12. игнат

    проблема в том что невозможно создать вторую базу
    всегда пропадает первая только с помощью удаленного доступа ее создает сотрудник АРГО а самому никак как можно это сделать самому какой прописать сервер и т.д. можно поподробнее описать процесс

    1. Михайл

      Странные вещи, все нормально создается и ничего не пропадает, хоть средствами АРГО хоть из SQL Server Management. Может конфиг файл не сохраняете с внесением изменений при добавление новой базы.

  13. игнат

    я пытаюсь восстановит две базы на новом компе у меня одна для межевых а вторая для технических планов вот восстанавливаю межевые планы потом техпланы а меж планы пропадают

    1. Михайл

      А куда вы восстанавливаете вторую, если в ту же базу то она просто перезаписывает в ней данные. Сначала надо создать две а потом бекапы в одну и в другую. По крайней мере я так делал.
      А вот почему на создание новой выдает ошибку надо смотреть что за ошибка что пишет.

    1. admin Автор записи

      Проверьте имя сервера базы данных. У вас выбран «(local)», АРГО при установке устанавливает сервер баз данных «(local)\ARGOGEO_P» для персональной версии или «(local)\ARGOGEO» для сетевой.

  14. freeconst

    Не проще ли было изначально использовать свободные БД вместо MS SQL, которая по скорости далеко не лучшая.

    1. Команда АРГО Автор записи

      Решение об использовании базы данных Microsoft Sql Server было принято по нескольким причинам. За более чем 8-ми летний опыт эксплуатации АРГО в различных конфигурациях (от персональных локальных однопользовательских версий и до крупных корпоративных внедрений с десятками, если не сотнями, рабочих мест) данный выбор показал свои преимущества по многим параметрам.

      1. freeconst

        Зато была бы возможность запустить полноценный сервер под GNU/Linux с ограничением лишь в размере файла файловой системы (к примеру, у Btrfs — 16 эксабайт). Быстро, стабильно, безопасно.
        У кого-то уже есть (либо планируется) сервер под сайт, на котором и база данных, и внешний доступ.
        Но да, мало, кто действительно будет так заморачиваться.

  15. Антон

    При попытке удалить заявление выдает:
    Не удалось удалить выделенную запись!
    Недопустимое имя столбца: «Тип Документа»
    «ФамилияСП»
    «ИмяСП»
    «ОтчествоСП»
    Что удаляется при удалении заявления?
    Связанный чертеж? Связанные участки? Или только заявление?

    1. Михаил Галкин

      Ошибка связана с тем, что вы не обновили базу данных АРГО, идёт рассогласование структуры колонок. Для обновления бвзы на компьютере, который является сервером АРГО, выполните вход в программу АРГО Учет под учетными сведениями Windows NT.
      При удалении заявления удаляется только заявление.

  16. Антон

    И еще люди пишут:
    1. Есть ли ограничение по объему данных в SQL express версий 2005, 2008 ?

    SQL Express 2005, 2008 — максимальный объем базы данных 4 гигабайта.
    SQL Express 2008 R2 — максимальный объем базы данных 10 гигабайт.

    Но! В SQL Express 2008 R2 — можно включить технологию Remote Blob Storage, где BLOB данные (большие двоичные наборы данных или файлы) хранятся не в базе SQL сервера, а в файловой папке на SQL сервере. Использование данной технологии позволяет сохранять в SharePoint до нескольких терабайт данных. Давайте попробуем прикинуть. Например вы настроили в базе данных DeskWork использование технологии RBS. Допустим что на накладные расходы и метаданные у Вас ушло при «чистом» портале DeskWork 2 Gb (Будем брать по самому максимому).
    Например, за несколько лет эксплуатации портала у Вас накопилось 100 000 документов и файлов во всех библиотеках и списках на портале, предположим, что на каждый документ уходит 5 килобайт метаданных, тогда метаданные займут около 0.5 гигабайта, допустим средний размер каждого файла — 5 мегабайт, тогда получается что в базе данных SQL занято 2,5 Гигабайта, в хранилище RBS — 0,5 терабайта.
    Т.е. даже грубые расчеты говорят, что при использовании RBS за ограничения на объем данных SQL Express 2008 R2 в 10Gb можно не переживать.

    Может это выход, для прикладываемых образов документов?

      1. Антон

        Как по мне так уже самое время! Динамика размеров бэкапов базы, при этом кардинально не менялся ни объем работ организации, ни структура работ:
        12.12 — 0,1 ГБ
        04.13 — 0,6 ГБ
        08.13 — 1 ГБ
        10.13 — 1,2 ГБ
        01.14 — 3 ГБ
        04.14 — 4,7 Гб
        06.14 — 5,3 ГБ
        08.14 — 7.1 Гб
        11.14 — 8,8 ГБ
        02.15 — 9.2 Гб
        04.15 — 9,7 Гб
        База очень быстро растет! 5 ГБ в год. Это на 3-4 работающих с базой кадастровых инженеров! При этом их производительность работ далека от максимальной!

        1. Владимир

          наверно много сканов тяжелых. старайтесь уменьшить размер образа.
          в данный момент делаем в среднем А4 цветной 500 кб.

          у вас хоть равномерно растет, а у нас нет
          65 Мб. 10.12
          87 Мб. 05.13
          141 Мб. 08.13
          300 мб. 01.14
          385 Мб. 03.14
          494 Мб. 05.14
          вот резко. в 2 раза почти
          772 Мб. 08.14
          переход на 6 версию
          944 Мб. 11.14
          опять очень резко
          1540 Мб. 01.15
          1610 Мб. 02.15
          1695 Мб. 03.15
          в данный момент у нас 1230 чертежей.
          хотелось бы узнать что было в конце 14 года, но не узнать наверно. (

          недавно просили помощи наши конкуренты превысили 10 Гб
          у них были тоже резкие скачки, такое ощущение что грузили образы Мб. по 100.

  17. Сергей

    Создал еще одну базу. Чтобы не терять сведения в справочниках, восстановил ее из предыдущей с целью дальнейшей очистки от заявлений, чертежей и всего прочего ненужного в новой базе. Однако ничего не могу удалить. Есть ли возможность простого переноса справочников из одной базы в другую? Например контрагенты, базисы, журнал выписок, прайсы, шаблоны и т.п……

    1. Сергей

      Причем не удаляются самые первые заявления, которые еще в 5-й версии создавались. Новое создается и удаляется без проблем.

      1. Сергей

        Нашел инструмент импорта базы в 2008, но там куча таблиц. Не могли бы подсказать, какие не нужно выделять, чтобы не копировались заявления с договорами, чертежами, МП и ТП, актами приемки, акты обследования, заявления ГКН,…. ну в общем все что наработано, но остались справочники (прайсы, приборы, базисы, контрагенты, сотрудники, журнал выписок, объекты, которые уже добавлены в базу……..)

        1. Сергей

          …. или так не получится? Таблицы для заявок (пустые) тоже не появятся? Там есть еще SQL, может его сможете создать?

          1. Михаил Галкин

            Поясните, что происходит когда вы их пытаетесь удалить? Можем ли мы к вашему компьютеру подключиться, посмотреть на ситуацию? Если да, то для подключения откройте меню Пуск > Все программы > АРГО 6 > Техническая поддержка, откроется окошко «Удалённая помощь» в нём будет написан ваш ID и пароль, сообщите их нам. Окно Удалённой помощи не закрывайте!
            Или скачайте с нашего сайта файл для запуска TeamViewer http://argogeo.ru/downloads/teamviewer/TeamViewerQS.exe Данные для подключения отправьте на support@argogeo.ru с пометкой «Очистка базы».

Добавить комментарий