АРГО 6: Пример формирования технического плана по учету изменений характеристик помещения (xml версия 03)

Рассмотрим пример формирования технического плана по учету изменений характеристик помещения.

Формирование графики

В АРГО 6 Чертеж формируем чертеж помещения используя инструменты ленты «Помещение».

p01

В программе так же есть возможность подгружать модели чертежей, созданных в сторонних программах, в формате dxf и mif. Для загрузки таких чертежей используйте команды импорта ленты «Файл».

p02

Третий вариант — это вставка в чертеж графического файла с готовым планом помещения. С описанием вставки растра в чертеж и выполнением его масштабирования можно ознакомится в этом разделе.

Формирование технического плана

Далее переходим к формированию технического плана. Для создания технического плана дважды кликаем левой кнопкой мыши по документу «Технический план помещения» в разделе «Документы» АРГО 6 Чертеж.

p03

В открывшемся окне «Технические планы помещений» нажимаем «Создать».

p04

В окне выбора типа технического плана выбираем «Учет изменений и/или образование, изменение части (частей) помещения (XSD схема 03 от 25.06.2015)».

p05

Далее откроется окно формы технического плана, состоящее из вкладок с информационными полями.

p06

Во вкладке «Общее», в поле «Кад. инженер:» выберите из выпадающего списка сотрудника который будет указан в документе как кадастровый инженер. В соответствующих полях укажите организацию исполнителя и дату завершения работ. Добавьте сведения о заказчике (заказчиках, если их несколько) работ.

p07

Следующим шагом добавляем во вкладку «Общее» объект работ (помещение). Для этого нажимаем в соответствующем поле кнопку в виде многоточия.

p08

Откроется карточка помещения. Во вкладке «Общее» указываем в соответствующих полях кадастровый номер помещения, номер квартала и адрес. Указываем назначение помещения, если помещение является жилым дополнительно указываем вид жилого помещения. В соответствующем поля указываем площадь.

p09

Далее переходим во вкладку «Родительский ОКС». В соответствующих полях указываем или кадастровый номер здания/сооружения, в котором расположено помещение, или адрес такого здания/сооружения и ранее присвоенные ему государственные учетные номера.

p10

Следующим шагом переходим во вкладку «Расположение». Выбираем тип расположения помещения.

p11

«Безэтажное – создать планы» — выбирается в случае, когда помещение расположено в здании/сооружении, у которого отсутствует этажность. При выборе данного типа необходимо указать номер помещения на плане и в закладке «Листы» добавить сам план расположения. Для данного типа расположения выгрузка номера этажа, на котором расположено помещение, не предусмотрено.

p12

«Расположение на этажах» — выбирается в случае, когда помещение расположено в здании/сооружении, у которого есть этажность или, когда помещение расположено на нескольких этажах. При выборе данного типа необходимо создать этаж, указать в соответствующих графах номер помещения на плане и номер этажа.

p13

Для созданного этажа добавляем план. Для этого переходим в закладку «Листы» и используя соответствующую кнопку добавляем план помещения.

p14

Более подробно ознакомиться с принципом формирования графического раздела (плана) можно в этом разделе.

После того, как необходимая информация указана в карточке помещения закрываем её. Помещение будет добавлено в форму технического плана.

p15

Далее переходим во вкладку «Вид работ». Выбираем вид технического плана установив переключатель в положение соответствующего вида.

p16

Если технический план подготавливается в связи с учетом изменений помещения, необходимо выбрать характеристики которые изменяются. Для этого устанавливаем флажки возле соответствующих характеристик.

p17

Далее указываем вид кадастровых работ. Для этого в соответствующем поле нажимаем кнопку «Заполнить».

p18

Программа сформирует формулировку вида работ. Если предложенная программой формулировка не устраивает – поле доступно для ручного редактирования.

Далее переходим во вкладку «Документы». Для добавления документов, используемых при подготовке технического плана, нажмите кнопку «Создать».

p19

В открывшемся окне «Документ» нажимаем в правой части поля «По классификатору:» кнопку в виде многоточия.

p20

Далее в справочнике документов выбираем документ и нажимаем кнопку ОК.

p21

Указываем в соответствующих полях реквизиты выбранного документа и при необходимости прикрепляем образ документа.

p22

Для добавления документа во вкладку нажимаем «Сохранить и закрыть».

p23

Аналогичным образом добавляем остальные документы.

Следующим шагом переходим во вкладку «Инструменты». Используя кнопку «Создать» или «Добавить из справочника» добавляем в технический план сведения об измерительном приборе (если это необходимо).

p24

Далее переходим во вкладку во вкладку «Заключение» и с помощью текстового редактора формируем заключение кадастрового инженера.

p25

Технический план готов. Для вывода ТП на печать перейдите в закладку «Главное меню» и нажмите кнопку «Печать».

p26

Для выгрузки технического плана в виде электронного документа нажмите кнопку «Выгрузить для ГКН».

p27

Print Friendly, PDF & Email

АРГО 6: Пример формирования технического плана по учету изменений характеристик помещения (xml версия 03): 14 комментариев

  1. Ирина

    Здравствуйте! Делали техплан в связи с изменением сведений о виде помещения (перевод квартиры в часть жилого дома). Программа не предусматривает в выборе вида помещения часть жилого дома. Прописали, как и раньше, в заключении что на основании постановления квартира меняет вид на часть жилого дома. Пришла приостановка с кадастровой, что не заполнен «вид жилого помещения». Элемент TP/Flat/Package/ExistFlat/Assignation

  2. Игорь

    Добрый день, в форме техплана помещения. действительно нет возможности прописать вид помещения — часть жилого или не жилого здания, нам нужно сейчас перевести и квартиру в часть жилого дома и нежилое помещение в часть нежилого здания и у меня подозрения, что КП эти техпаны 100% приостановит. Плюс в декларацию о помещении не выгружается кадастровый номер, собственно, помещения, а выгружается лишь К№ родительского ОКСа, а К№ ОН, по которому и выполняется техплан вообще в декларации не указывается.

    1. Сергей

      Закон предусматривает два вида помещений: нежилое и жилое. Жилое может быть квартирой, или комнатой, а может и не быть. Квартиры располагаются только в многоквартирных домах. Помещение не может быть частью здания, часть здания совсем для других целей предназначена. Поэтому перевести один вид объекта КУ в другой (помещение в часть здания) нельзя! И почитайте внимательней приказ по декларации, в АРГО все сделано правильно. Зайдите на форумы кадастровиков, там все подробно описано для тех, кому лень читать законы.

      1. Сергей

        Также добавлю, что квартира не может перейти в просто жилое помещение без изменения статуса дома. Просто жилые помещения (не квартира) могут располагаться только в жилых или нежилых зданиях. В многоквартирных зданиях только квартиры.

    2. Михаил Галкин

      Здравствуйте.
      XSD схемой предусмотрено два назначения помещения, это жилое и нежилое:

      Для жилого помещения предусмотрено два вида, это квартира и комната:

      Не предусмотрен такой вид работ как перевод квартиры или помещения в часть здания. Часть здания образуется в целях определения пределов действия установленного (устанавливаемого) ограничения (обременения) прав. И в этом случае подготавливается технический план на здание (учет изменений и/или образование, изменение части (частей) здания, если здания стоит на учете).
      По декларации:14. В случае если Декларация заполняется в отношении здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, в строке «кадастровый номер земельного участка (участков)» реквизита «Кадастровый номер» указывается кадастровый номер земельного участка (земельных участков), в границах которого расположено такое здание, сооружение, объект незавершенного строительства (при наличии таких сведений).
      В случае если здание, сооружение или объект незавершенного строительства расположено на нескольких земельных участках, на часть из которых сведения отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, в строке «кадастровый номер земельного участка (участков)» указываются через запятую кадастровые номера земельных участков, в реквизите «Номер кадастрового квартала (кадастровых кварталов), в котором (которых) находится объект недвижимости» указываются учетные номера кадастровых кварталов, в границах которых расположено здание, сооружение или объект незавершенного строительства.
      В случае если Декларация заполняется в отношении здания или сооружения, в строке «кадастровый номер помещения (помещений)» указывается кадастровый номер (кадастровые номера) помещения (помещений), расположенного в здании или сооружении (при наличии таких сведений).
      В случае если Декларация заполняется в отношении помещения, в строке «кадастровый номер здания (сооружения)» указывается кадастровый номер здания (сооружения), в пределах которого расположено помещение (при наличии таких сведений).
      В случае если Декларация заполняется в отношении комнаты, в строке «кадастровый номер квартиры» указывается кадастровый номер квартиры, в пределах которой расположена комната (при наличии таких сведений).
      Т.е. если вы заполняете декларацию на здание или сооружение — указывается номер участка на котором оно расположено. Если заполняете декларацию на помещение — указывается номер здания (сооружения) в котором оно расположено.

  3. Игорь

    выразился, я конечно, не очень, отсюда и реакция ваша, мы переводим квартиру в часть жилого дома по решению суда, и так же нежилое помещение в часть нежилого здания. Так вот не возможность прописать ВИД помещения, например — часть жилого дома, очень не удобна. к Назначению помещения — жилое или нет, вопросов нет. И перечитал требования к заполнению декларации — вы абсолютно правы, я очень извиняюсь за это

    1. Сергей

      Либо я чего не понимаю, либо вы не понимаете кадастр. Нету такого вида помещения, как часть здания. Суды иногда принимают решения, не вникаясь в подробности кадастра, в результате они не выполнимы! Любое помещение и так является частью любого здания. Только оно сформировано внутри здания для регистрации права. Не идите на поводу у разных чинуш, вы только людей в тупик заведете. Делайте все в соответствии с законом, ничего не придумывайте. И если вы для суда сделаете такой «свой» техплан, он по нему примет решение, то кадастр вам откажет, ввиду невозможности исполнить решение суда))))). Уже куча прецедентов, когда заказчики возвращаются в суды для разъяснения решений, чтобы как-то сдвинутся с места)))) Так что возможности прописать вид помещения в произвольном виде совсем не нужно и противоречит закону)))) И просьба к разработчикам: не делайте это! Ваша программа и так минимизирует ошибки, а тут….. Найдется тот, кто не заметит и что-то неправильное впишет в техплан, а потом Вы же будете и виноваты))))))

  4. Игорь

    И мы ведь подготавливаем техпланы не только для непосредственной сдачи в КП, но и для судов и для ГорУправы. Требования к заявлениям и письмам в ГорУправы в разных регионах разные, да и в одном и том же они меняются с течением времени, так что, возможность прописать в свободном виде вид помещения, я считаю, будет далеко не лишним.

    1. Михаил Галкин

      Вы, вероятно, подготавливаете для судов и управ печатную форму и вам в таком случае можно экспортировать ТП из предварительного просмотра в RTF и затем править как заблагорассудится. А добавление в программу выгрузки информации, которая не предусмотрена ни приказом ни XSD схемой, считаем не нужным.

  5. Игорь

    Картинки из примера видимо устарели, не могу сформировать техплан на учет изменений помещения, нету полей в формах которые здесь описаны (например кадастровый номер помещения).

Добавить комментарий