АРГО 6: Пример формирования технического плана здания в связи с учетом изменений в сведениях о здании (xml версия 03)

Рассмотрим пример формирования технического плана здания в связи с учетом изменений.

Создание объекта работ

В АРГО Чертеж создаем здание. В качестве примера используются данные КПТ, загруженного в журнал выписок. Для импорта данных переходим в ленту «Файл» и нажимаем кнопку «Журнал выписок».

p45

В открывшемся окне журнала выписок находим и выделяем КПТ, который содержит сведения о целевом здании и нажимаем кнопку «Загрузить на подложку».

p46

После чего закрываем окно журнала выписок. Данные КПТ будут загружены в слои подложки.

p47

Далее необходимо перенести объект работ (здание) из слоев подложки в рабочие слои. Для этого выделяем здание на слое подложки (смещаем курсор внутрь контура и кликаем левой кнопкой мыши). В правом нижнем углу редактора АРГО Чертеж отобразятся свойства выделенного объекта. Нажимаем кнопку «Перенести на рабочий слой».

p48

Примечание! Для поиска здания в слое подложки воспользуйтесь кнопкой поиска, расположенной справа от названия слоя.

p49

Объект работ (здание) создан. При необходимости открываем карточку здания и добавляем необходимые (недостающие) сведения.

p50

Примечание! В переходный период, пока будет все еще актуальной XSD схема 02 от 18.06.2012, при переносе здания со слоя подложки в рабочий слой будет создаваться здание для техплана по 2 версии схемы. Для создания здания для версии 3 создайте карточку здания вручную и скопируйте в неё информацию из карточки здания по версии 2.

p51

Формирование технического плана

Далее переходим к формированию технического плана. Для открытия формы технического плана дважды щелкаем левой кнопкой мыши по документу «Технический план здания» в разделе «Документы» АРГО 6 Чертеж.

p52

В открывшемся окне «Технические планы зданий» нажимаем «Создать».

p53

Далее в окне выбора типа технического плана здания выбираем «Учет изменений и/или образование, изменение части (частей) здания(XSD схема 03 от 25.06.2015)».

p54

В окне «Выбор объекта регистрации» выделяем здание и нажимаем кнопку «Выбрать».

p55

Далее откроется окно формы технического плана, состоящее из вкладок с информационными полями.

p56

Во вкладке «Общее», в поле «Кадастровый инженер:» выберите из выпадающего списка сотрудника который будет указан в документе как кадастровый инженер. В соответствующих полях укажите организацию исполнителя и дату завершения работ. Укажите заказчика, или заказчиков, если их несколько.

p57

Переходим во вкладку «Вид работ». В поле «Вид технического плана» установкой переключателя выбираем соответствующий вид технического плана. Если был выбран вид «Государственный кадастровый учет изменений здания», то в поле «Изменение сведений о» ставим флажки возле тех характеристик здания, которые изменились.

p58

Далее в поле «Вид кадастровых работ» нажимаем кнопку «Заполнить». Программа автоматически сформирует формулировку вида кадастровых работ. Если формулировка не устраивает – поле доступно для ручного редактирования.

p59

Следующим шагом перейдите во вкладку «Документы». Для добавления документов, используемых при подготовке технического плана, нажмите кнопку «Создать».

p60

В открывшемся окне «Документ» нажимаем в правой части поля «По классификатору:» кнопку в виде многоточия.

p61

Далее в справочнике документов выбираем документ и нажимаем кнопку ОК.

p62

Указываем в соответствующих полях реквизиты выбранного документа и при необходимости прикрепляем образ документа.

p63

Для добавления документа во вкладку нажимаем «Сохранить и закрыть».

p64

Аналогичным образом добавляем остальные документы.

Далее переходим во вкладку «Гео. основа». При необходимости в соответствующем поле указываем систему координат добавляем пункт ОМС выбрав нужный способ добавления:

  • «Из справочника» — открывает справочник пунктов ОМС из которого можно выбрать имеющиеся в нем базисы.
  • «Создать» — создает пустую строку, в столбцы которой необходимо внести информацию о базисе.

p65

Переходим во вкладку «Инструменты». Используя кнопку «Создать» или «Добавить из справочника» добавляем в технический план сведения об измерительном приборе (если это необходимо).

p66

Далее переходим во вкладку во вкладку «Заключение» и с помощью текстового редактора формируем заключение кадастрового инженера.

p67

Следующие три вкладки относятся к графическим разделам технического плана.

p68

Принцип формирования графических разделов абсолютно идентичен, ознакомится с ним можно здесь.

Технический план готов. Для вывода ТП на печать перейдите в закладку «Главное меню» и нажмите кнопку «Печать».

p69

Для выгрузки технического плана в виде электронного документа нажмите кнопку «Выгрузить для ГКН».

p70

Print Friendly

АРГО 6: Пример формирования технического плана здания в связи с учетом изменений в сведениях о здании (xml версия 03): 15 комментариев

  1. Александр

    Как теперь подготовить декларацию? Вытаскивать из 2 версии весьма неудобно

  2. Роман

    Михаил, декларация так и не появилась? обновился, но так и не могу найти

    1. Михаил Галкин

      Если у вас установлено последнее обновление, то вкладка «Декларация» должна присутствовать в форме ТП. Возможно вы смотрите в ТП по уточнению сведений, в котором декларация не предусмотрена.

      1. Александра

        почему не предусмотренно мы всегда делаем учет изменений по решению суда и там декларация нужна

        1. Михаил Галкин

          Учёт изменений может производится только по заявлению правообладателя. Зачем декларация, какой от неё смысл, если это только не та декларация, на основании которой объект ставился на учёт?

  3. Алексей

    1. дом стоит на учете
    2. собственник увеличил площадь
    3. решением суда площадь была узаконена
    4. делаем тех план на учет изменений
    5. по приказу если нет ввода в эксплуатацию то нужна декларация
    таких дел больше половины т.к. судом быстрее и дешевле

    1. Михаил Галкин

      Нужна декларация при постановке на учёт, у Вас учёт изменений и площадь изменяется не на основании декларации, а на основании решения суда.

  4. Алексей

    а декларацию необходимо прикладывать если нет ввода в эксплуатацию так говорит кадастровая

    1. Михаил Галкин

      Ввод в эксплуатацию или декларация нужна при постановке на учёт. Но здесь же не постановка на учёт, а учёт изменений. А раз на учёте стоит, значит уже есть ввод в эксплуатацию или декларация. Просто не понятная ситуация. ФЗ вообще не оговаривает данную ситуацию. За счёт чего собственник увеличил площадь? За счёт другого помещения? Тогда перераспределение с образованием. В общем то подобная ситуация может возникнуть и со зданием, ни кто же не запрещает провести реконструкцию здания (где нибудь в СНТ) и увеличить этажность, площадь и т.д. Как в таком случае оформляется всё это?

  5. Александра

    если например дом стоит на ЗУ собственник пристроил комнату или две делают ввод в эксплуатацию и декларация не нужна. если чел обращается к юристам они делают все по решению суда назначают экспертизу что нет угрозы жизни и суд признает право на новую площадь.

  6. Владимир

    Есть свидетельство на незавершенку,по нему можно ли сделать тех.план на здание?

    1. Михаил Галкин

      С технической точки зрения можно, а вот с юридической подсказать не можем. Попробуйте проконсультироваться по данному вопросу в кадастровой палате или каком нибудь геодезическом форуме, например geodesist.ru

    2. Алексей

      скорее всего нельзя т.к. ОНС это один объект а здание это уже другой объект нужно вводить в эксплуатацию

Добавить комментарий