АРГО 7: Пример формирования технического плана здания в связи с постановкой на государственный кадастровый учет многоквартирного дома и помещений в нем (xml версия 03)

Рассмотрим пример формирования технического плана здания в связи с постановкой на государственный кадастровый учет многоквартирного дома и помещений в нем.

Формирование контура

В АРГО Чертеж формируем контур здания. В качестве примера используются координаты, полученные при обмере здания, которые находятся в текстовом файле (.csv). Для импорта координат переходим в ленту «Файл» и выбираем команду «Импорт координат».

p01

В окне импорта, используя кнопку «Обзор», указываем текстовый файл с результатами обмера, в разделе «Формат файла» выполняем необходимые настройки формата импортируемых данных, выбираем вставку координат как «Контур» и нажимаем кнопку «ОК».

p02

Создание объекта (здание)

После импорта контура в чертеж создаем объект работ (здание). Для этого в панели «Объекты» нажимаем «Создать» и в выпадающем списке выбираем «Создать здание (тех. план версии 3)».

p03

В открывшейся карточке здания, во вкладке «Характеристики», используя КЛАДР указываем адрес здания.

p04

В соответствующих полях указываем необходимую информацию о здании (назначение, К№ з/у на которых расположено, площадь и т.д.).

p05

Далее переходим во вкладку «Геоданные». Для сопоставления здания с контуром чертежа нажимаем кнопку «С чертежа».

p06

В режиме указания контура наводим курсор на границу сопоставляемого контура.

p07

Щелчком левой кнопки мыши подтверждаем выбор. Далее указываем в соответствующих полях геоданные объекта.

p08

В рассматриваемом примере у здания не образуются части, поэтому эту вкладку пропускаем и переходим во вкладку «Этажность».

p09

Данная вкладка является вспомогательной для заполнения сведений о помещениях. Сведения (номер, тип, план этажа), указанные для этажа, могут быть унаследованы дочерними помещениями. Т.е. теперь достаточно создать план всего этажа и для помещений и частей, расположенных на этом этаже, не формировать отдельно планы, а указать ссылки на планы этажа. В итоге мы экономим время на формирование планов для каждого помещения на этаже и уменьшаем количество файлов. По умолчанию во вкладке включен режим наличия этажности. Если здание является без этажным, то данный режим необходимо отключить.

p10

Рассмотрим пример с наличием этажности. Для добавления этажа нажимаем кнопку «Добавить этаж» и в выпадающем списке выбираем соответствующий ему тип.

p11

В появившейся строке указываем номер этажа.

p12

Для добавления плана этажа переходим в закладку «Листы», нажимаем «Добавить» и выбираем способ добавления плана этажа.

p13

Сформировать с чертежа – План этажа формируется инструментами АРГО. Более подробно с принципом формирования графических разделов можно ознакомится здесь.

Загрузить из файла – Выбирается графический файл с подготовленным планом этажа.

Если выбран второй вариант, то после добавления файла необходимо указать его масштаб.

p14

Аналогичным образом добавляем остальные этажи и переходим во вкладку «Помещения».

Добавление помещения в карточку здания

p15

Для создания нового помещения нажимаем кнопку «Создать».

p16

Далее откроется карточка помещения.

p17

Выбираем назначение помещения. Если помещение жилое – указываем вид такого помещения. Если помещение нежилое и является общим имуществом – устанавливаем соответствующий флажок. В соответствующем поле указываем площадь помещения. Если ранее помещению были присвоены государственные учетные номера – указываем их в соответствующем поле.

p18

Далее переходим во вкладку «Расположение».

p19

Выбираем тип расположения помещения.

p20

«Планы отсутствуют» – для данного типа план помещения не выгружается.

«Расположение на этажах» – данный тип выбирается если здание многоэтажное. Добавлять можно несколько этажей (если помещение расположено на нескольких этажах). Доступно добавление как родительского плана этажа (кнопка «Добавить этаж», автоматически берется план выбранного этажа из вкладки «Этажность»), так и указания непосредственно плана помещения (кнопка «Создать этаж»).

«Безэтажное – планы родителя» — используется для помещений безэтажных зданий. Необходимо указать только номер помещения на плане, используется план этажа из вкладки «Этажность».

«Безэтажное – создать планы» — план помещения добавляется пользователем.

Рассмотрим второй тип «Расположение на этажах». Нажимаем кнопку «Добавить этаж» и в выпадающем списке выбираем родительский этаж из вспомогательной вкладки «Этажность».

p21

В появившейся строке указываем номер помещения на плане.

p22

Для добавленного расположения будет использоваться родительский план этажа. Если нужно использовать план непосредственно помещения, то для добавления плана используйте кнопку «Создать этаж».

Для завершения создания помещения переходим в закладку «Главное меню» и нажимаем кнопку «Сохранить и закрыть».

p23

Помещение создано. Аналогичным образом добавляем остальные помещения. Для завершения создания здания переходим в закладку «Главное меню» карточки здания и нажимаем кнопку «Сохранить и закрыть».

p24

Формирование технического плана

Далее переходим к формированию технического плана. Для открытия формы технического плана дважды щелкаем левой кнопкой мыши по документу «Технический план здания» в разделе «Документы» АРГО 6 Чертеж.

p25

В открывшемся окне «Технические планы зданий» нажимаем «Создать».

p26

Далее в окне выбора типа технического плана здания выбираем «Постановка на ГКУ многоквартирного дома и помещений в нем (XSD схема 03 от 25.06.2015)».

p27

В окне «Выбор объекта регистрации» выделяем здание и нажимаем кнопку «Выбрать».

p28

Далее откроется окно формы технического плана, состоящее из вкладок с информационными полями.

QIP Shot - Screen 090

Во вкладке «Общее», в поле «Кадастровый инженер:» выберите из выпадающего списка сотрудника который будет указан в документе как кадастровый инженер. В соответствующих полях укажите организацию исполнителя и дату завершения работ. Укажите заказчика, или заказчиков, если их несколько.

QIP Shot - Screen 090

Следующим шагом переходим во вкладку «Вид работ». Если здание было образовано из других объектов (зданий) выбираем способ образования и указываем номера таких зданий. Нажимаем кнопку заполнить для автоматического формирования вида кадастровых работ. Если формулировка вида работ не устраивает – поле доступно для ручного редактирования.

QIP Shot - Screen 090

Далее перейдите во вкладку «Документы». Для добавления документов, используемых при подготовке технического плана нажмите кнопку «Создать».

p31

В открывшемся окне «Документ» нажимаем в правой части поля «По классификатору:» кнопку в виде многоточия.

p32

Далее в справочнике документов выбираем документ и нажимаем кнопку ОК.

p33

Указываем в соответствующих полях реквизиты выбранного документа и при необходимости прикрепляем образ документа.

p34

Для добавления документа во вкладку нажимаем «Сохранить и закрыть».

p35

Аналогичным образом добавляем остальные документы.

Далее переходим во вкладку «Гео. основа». В соответствующем поле указываем систему координат добавляем пункт ОМС выбрав нужный способ добавления:

«Из справочника» — открывает справочник пунктов ОМС из которого можно выбрать имеющиеся в нем базисы.

«Создать» — создает пустую строку, в столбцы которой необходимо внести информацию о базисе.

p36

Переходим во вкладку «Инструменты». Используя кнопку «Создать» или «Добавить из справочника» добавляем в технический план сведения об измерительном приборе.

p37

Далее переходим во вкладку во вкладку «Заключение» и с помощью текстового редактора формируем заключение кадастрового инженера.

p38

Следующие три вкладки относятся к графическим разделам технического плана.

p39

Принцип формирования графических разделов абсолютно идентичен, ознакомится с ним можно в этой статье.

Технический план готов. Для вывода ТП на печать перейдите в закладку «Главное меню» и нажмите кнопку «Печать».

p40

Для выгрузки технического плана в виде электронного документа нажмите кнопку «Выгрузить для ГКН».

p41

Print Friendly

АРГО 7: Пример формирования технического плана здания в связи с постановкой на государственный кадастровый учет многоквартирного дома и помещений в нем (xml версия 03): 5 комментариев

  1. Елена

    Здравствуйте, аналогичным образом недавно отправила тех план и получила приостановление. В планах этажа нужно использовать условные знаки, а именно часть границы геометрической фигуры (вновь образованная часть помещения) отображается сплошной красной линией, т.е. все равно подгружать нужно каждую квартиру с отмеченным красным контуром? И еще, если подгружать весь план этажа, то на выходе никак не получается формат файла 600*700 (А4) либо 980*1080 (А3), если поэтажку делать даже на А3, то с таким размером ничего не видно на этаже……

    1. Сергей

      Все верно. Приказ по новой схеме противоречит (или по другому — не может выполнить требования) приказам по техпланам зданий и помещений.

  2. Екатерина

    Когда прицепили здание (многоквартирное) у вас показано что есть выбор вида работ (например у вас из двух зданий, а мне надо из ОНС), что вкладка есть «Вид работ» после вкладки «Общее» до «Документов», но потом по вашим же картинкам этой вкладки нет и у меня ее нет. куда же вносится номер ОНС? куда делась вкладка?

Добавить комментарий