АРГО 6: Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории

Для создания схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории дважды кликаем «Схема расположения земельного участка» в разделе «Документы» АРГО Чертеж и в открывшемся окне нажимаем кнопку «Создать».

p22

Откроется окно формы схемы расположения. Во вкладке «Общее» указываем в соответствующих полях сведения об утверждении схемы (наименование утверждающего документа, номер документа, организация выдавшая документ).

QIP Shot - Screen 090

Далее переходим во вкладку  «Участки». Указываем систему координат. При необходимости указываем кадастровые номера исходных участков.

QIP Shot - Screen 090

Далее добавляем в форму схемы образуемые з/у. Для этого нажимаем кнопку «Добавить».

QIP Shot - Screen 090

 

В открывшемся окне объектов регистрации ставим флажок напротив целевого ЗУ и нажимаем кнопку «Выбрать».

p24

Следующим шагом переходим во вкладку «Чертежи».

QIP Shot - Screen 090

Отдельный раздел справкиКак сформировать графический раздел в схеме можно узнать перейдя к отдельной статье «Принцип формирования графических разделов техдокументации».

Схема сформирована. Для выгрузки схемы в формате xml-файла перейдите в закладку «Главное меню» и нажмите кнопку

QIP Shot - Screen 090

Для вывода схемы в режим предварительного просмотра перейдите в закладку «Главное меню» и нажмите кнопку «Печать».

QIP Shot - Screen 090

Документ в режиме предварительного просмотра:

p27

Print Friendly, PDF & Email

АРГО 6: Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории: 23 комментария

      1. Александр

        xml схема с требованиями к заполнению уже опубликована на сайте росреестра, так что вопрос как подать схему в кадастр в xml формате актуальна

  1. Виктория

    А почему при формировании схемы координаты в табличке без значений после запятой?

    1. Михаил Галкин

      Это требование приказа, утверждающего схему (см. приложение №2):
      Обозначение характерных точек границКоординаты***
      *** Указываются в случае подготовки схемы расположения земельного участка с использованием технологических и программных средств, в том числе размещенных на официальном сайте. Значения координат, полученные с использованием указанных технологических и программных средств, указываются с округлением до 1 метра.

  2. михаил

    Еще бы увидеть пример схемы по образованию участка путем перераспределения участков, находящихся в частной собственности и из земель муниципальных

  3. Наталья

    Вы пишете «Формирование схемы расположения ЗУ на КПТ с выгрузкой в XML (Приказ Росреестра №289 от 11.06.2015 г.)» В видеоролике выгрузка не показана. Согласно Земельному кодексу утвержденная схема расположения земельного участка в виде XML-схемы направляется органами местного самоуправления в кадастровую палату.Я готовлю такие схемы и мне нужна эта функция.

  4. Татьяна

    Как выбрать систему координат? Далее добавляем в форму схемы образуемые з/у. Для этого нажимаем кнопку «Добавить». Не активно!!! Как поставить флажок напротив ЗУ?

  5. Андрей

    Господа! А можно реализовать СРЗУ на одном листе а не на двух?
    Чтобы и координаты и чертеж были на одном листе

    1. Михаил Галкин

      Для подавляющего количества участков разместить текстовую и графическую часть на одном листе не представляется возможным. Объясните, почему вас не устраивает схема на двух листах? Это не противоречит требованиям приказа.

      1. Сергей

        Это настойчивое требование чиновников из администрации. Привыкли, так как другие им носят на одном.

        1. Михаил Галкин

          Вы можете сформировать схему расположения на одном листе с помощью конструктора документов: http://blog.argogeo.ru/?p=1382
          P.S. В своих требованиях чиновники должны ссылаться на действующее законодательство, а не на собственные привычки.

          1. Сергей

            Спасибо)) Пока так и делаем… Даже если точек куча неимоверная, все равно просят на одном))) Так как сшивать не надо и начальнику удобно))))

  6. Дмитрий

    Здравствуйте. В п. 7 постановления №762 сказано, что «при отсутствии картографической основы в разделе КПТ.2.1 графическая информация дополняется схематичным отображением границ территорий общего пользования, красных линий, а также местоположения объектов естественного или искусственного происхождения, облегчающих ориентирование на местности (реки, овраги, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи, иные сооружения, здания, объекты незавершенного строительства)».
    Получается, что СРЗУ нужно делать с картографической основой в виде спутникового снимка, чтоб не было проблем в виде отказов Администрации?
    Спасибо!

    1. Михаил Галкин

      Здравствуйте. Данное требование применяется, когда схема подготавливается с использованием официального сайта (в личном кабинете КИ), смотрите начало п. 7: В случае подготовки схемы расположения земельного участка с использованием официального сайта графическая информация приводится на картографической основе государственного кадастра недвижимости.

      1. Дмитрий

        Ну так дальше написано уже другое:
        «В случае отсутствия картографической основы в содержании раздела КПТ.2.1 при подготовке схемы расположения земельного участка с использованием ИНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ для отображения графической информации дополнительно в качестве картографической основы могут применяться не содержащие сведения ограниченного доступа картографические материалы, в том числе включенные в картографо-геодезические фонды, в масштабе, обеспечивающем читаемость графической информации, и в системе координат, применяемой при ведении государственного кадастра недвижимости, с учетом указанных в пункте 4 Требований материалов и сведений. При подготовке схемы расположения земельного участка на БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ при ОТСУТСТВИИ КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ в разделе КПТ.2.1 ГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОПОЛНЯЕТСЯ схематичным отображением границ территорий общего пользования, красных линий, а также местоположения объектов естественного или искусственного происхождения, облегчающих ориентирование на местности (реки, овраги, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи, иные сооружения, здания, объекты незавершенного строительства).»

        Т.е. речь уже не о подготовке с использованием официального сайта, а о ИНЫХ программных средствах. И в любом случае нужна картографическая основа, иначе придется отображать красные линии и прочие границы!

        1. Михаил Галкин

          И тем ни менее мы считаем использование картографической основы не обязательным условием: «для отображения графической информации дополнительно в качестве картографической основы МОГУТ применяться не содержащие сведения ограниченного доступа картографические материалы».
          В любом случае решение за вами, как за кадастровым инженером.

          1. Дмитрий

            Спасибо большое за ваш ответ. Но я не являюсь кадастровым инженером. Я просто гражданин. Тоже считаю, что и без картографической основы понятно местоположение испрашиваемого ЗУ. Подал СРЗУ без картографической основы (как в вашем примере). Вот она: https://yadi.sk/i/tpDWP3so3KcCuJ
            Пришел отказ из-за несоответствия требованиям в подготовке СРЗУ. Сегодня я сходил в отдел территориального планирования, чтоб узнать, что их не устроило. Говорят, что схему надо делать на картографической основе. Причем они хотят, чтоб этой основой был именно ситуационный план. Ну это конечно уже перебор.
            Я им показал другую схему с подложкой в виде спутникового фотоснимка. Вот такую: https://yadi.sk/i/z9X0FQYH3KbWcH
            Они говорят, что и со спутниковым фотоснимком не пойдет.
            А ведь в Приказе №762 написано, что:
            «В случае отсутствия картографической основы при подготовке СРЗУ с использованием ИНЫХ технологических и программных средств для отображения графической информации дополнительно в качестве картографической основы МОГУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ не содержащие сведения ограниченного доступа КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, в том числе включенные в картографо-геодезические фонды…»
            К сожалению я не кадастровый инженер и не знаю точно, какие именно карты, снимки и планы могут считаться картографическими материалами.
            Подскажите пожалуйста, являются ли спутниковые фотоснимки (Яндекс, Гугл и др.) картографическими материалами?
            Если нет, то какие из растровых подложек, доступных в вашей программе, относятся в эту категорию? Карта Росреестра, Топокарта?
            Хочу еще раз подать СРЗУ уже с подложкой, и если придет снова отказ, то обратиться в СУД.
            Спасибо.

Добавить комментарий