АРГО 6: Добавление растра в чертеж

Вставка растра

Для вставки графического файла (поддерживаемые форматы: .gif, . jpg, .bmp, .png, .tif) нажимаем в ленте «Панель инструментов» кнопку вставки растра.

p01

В следующем окне выделяем графический файл и нажимаем кнопку «Открыть».

p02

Программа предложит выбрать режим вставки изображения.

QIP Shot - Screen 090

  1. (По умолчанию) Указать на чертеже. После выбора данного режима программа перейдет в режим вставки растра в чертеж. Кликаем левой кнопкой мыши в то место чертежа, где будет расположен левый нижний угол растра и смещаем курсор вправо-вверх. На чертеже появится рамка границ растра.
  2. Выбрать масштаб. В этом случае размер будет автоматически вычислен на основе указанного в файле изображения DPI (разрешения картинки) и выбранного масштаба. Для того, чтобы вставка растра в масштабе сработала корректно, необходимо наличие у растра правильно заполненных атрибутов «горизонтальное разрешение» и «вертикальное разрешение» в свойствах файла. Если эти атрибуты некорректные — рекомендуем воспользоваться первым режимом вставки с последующим масштабированием и/или привязкой.

p03

Повторным кликом левой кнопки мыши завершаем вставку растра в чертеж.

p04

Подрезка растра

Для подрезки растра необходимо выделить его на чертеже. Наводим курсор на растр и кликом левой кнопкой мыши выделяем его. Выделение будет характеризоваться появлением рамки и зеленых маркеров.

p05

В ленте «Панель инструментов» нажимаем ставшую активной кнопку «Подрезка растрового изображения».

p06

Программа перейдет в режим указания точек подрезки. Указываем точки подрезки установкой курсора в нужное место с последующим кликом левой кнопки мыши.

p07

Нажатием клавиши «Enter» завершаем подрезку.

p08

Подрезку можно отключить выполнив соответствующую настройку в области свойств выделенного объекта чертежа.

p09

Масштабирование растра

Для масштабирования растра необходимо выделить его на чертеже. Наводим курсор на растр и кликом левой кнопкой мыши выделяем его. Выделение будет характеризоваться появлением рамки и зеленых маркеров.

p10

В ленте «Панель инструментов» нажимаем кнопку в виде стрелки в группе «Растр» и выбираем «Масштабирование растра».

p11

В открывшемся окне «Масштабирование растрового изображения» нажимаем кнопку «Указать точки на растровом изображении».

p12

При помощи мышки указываем на растровом изображении щелчком левой кнопки две точки между которыми известно расстояние. После указания исходных точек на растре у нас появятся два красных маркера.

p13

В окне «Масштабирование растрового изображения» вводим расстояние между этими точками в поле «Расстояние между точками(м):» и нажимаем кнопку «ОК». Расстояние необходимо вводить в метрах.

p14

Масштабирование выполнено.

p15

Привязка растра по двум точкам

Для привязки растра необходимо выделить его на чертеже. Наводим курсор на растр и кликом левой кнопкой мыши выделяем его. Выделение будет характеризоваться появлением рамки и зеленых маркеров.

p16

В ленте «Панель инструментов» нажимаем кнопку «Привязка».

p17

В открывшемся окне «Привязка растра по двум точкам» нажимаем кнопку «Указать точки на растровом изображении».

p18

При помощи мышки указываем на растровом изображении кликом левой кнопки две точки для которых известны координаты. В местах указания точек на растре появятся два красных маркера.

p19

Далее указываем конечные координаты для наших точек. Сделать это можно двумя способами:

  1. Указать конечные точки кликнув левой кнопкой мыши на чертеже. При этом получается, что третий клик будет соответствовать первой точке, а четвертый соответственно второй.
  2. Ввести координаты назначения в соответствующие поля окна «Привязка растра по двум точкам».

p20

Если все сделано правильно на чертеже будет два красных маркера и идущие он них стрелки на синие маркеры, последние указывают на точку назначения.

p21

Нажимаем кнопку «ОК» для завершения привязки растра.

p22

Print Friendly

АРГО 6: Добавление растра в чертеж: 2 комментария

  1. Петр Пахомов

    Если открываем растр с привязкой сделанной в Mapinfo, он оказывается ниже всех слоев (и рабочих, и подложки) и все поверх него видно. Но растр в рабочем слое опустить ниже слоёв подложки нельзя, и их не видно. Неудобно…

  2. Петр Пахомов

    И еще: как использовать этот единожды привязанный растр при создании другого чертежа, к примеру, при межевании участка через дорогу спустя полгода… Или снова в другом чертеже привязывать это изображение?

Добавить комментарий