АРГО 6: Построение схемы базисов

Для построения схемы базисов нажимаем соответствующую кнопку в ленте «Панель инструментов» АРГО Чертеж.

p50

Выбор точек, для которых будет построена схема

Можно выбрать любое количество точек чертежа, для которых будет построена схема. Точки выбираются перемещением их в поле «Выбранные точки».

p51

Между полями «Доступные точки» и «Выбранные точки» находятся кнопки с помощью которых можно перемещать точки чертежа из одного поля в другое. Кнопки обозначенные двойной стрелкой служат для переноса всех точек находящихся водном поле в другое.

p52

Кнопки обозначенные одной стрелкой предназначены для перемещения выделенных точек из поля где они расположены в соседнее поле.

p53

Выделить несколько точек можно используя клавишу Ctrl или Shift клавиатуры.

Примечание! Если на чертеже были выделены точки, они автоматически попадают в поле «Выбранные точки». Так же в поле выбранные точки автоматически попадают точки выделенных контуров.

Указание базиса для выбранных точек

Для указания базиса нажмите в поле «Базис привязки» кнопку в виде стрелки вниз и выберите в выпадающем списке требуемый пункт ОМС.

p54

Если в списке пунктов ОМС нет нужного пункта (либо список пуст) нажмите в поле «Базис привязки» кнопку в виде троеточия.

p55

Откроется окно «Справочник пунктов ОМС», в котором можно создать новый базис, отредактировать или удалить существующий.

Примечание! Пункты ОМС из КПТ (XML), загруженных в журнал выписок, автоматически добавляются в справочник пунктов ОМС.

Указание слоя расположения схемы

Для указания слоя, на котором будет размещена схема нажмите в поле «Разместить на слое» кнопку в виде стрелки вниз и выберите в выпадающем списке требуемый слой.

p56

Настройка внешнего вида

Установка флажка «Проставить расстояние до базиса» выводит на чертеже надписи в виде расстояния от базиса до точек. Дополнительная установка флажка «Расстояние только до ближайшей к базису точки» выводит на чертеж расстояние только до ближайшей к базису точки.

p57

В поле «Цвет линий» можно выбрать цвет направлений на базис.

p58

Расположение схемы на чертеже

Завершающий этап создания схемы – размещение на чертеже. Выполнив необходимые настройки в окне «Схема базисов» нажимаем кнопку «ОК», окно закроется и на чертеже отобразятся линии от выбранных ранее точек по направлению к базису.

p59

Меняя положение курсора мыши на чертеже задаем длину линий направления на пункт ОМС. Направление линий ВСЕГДА будет указывать на выбранный пункт ОМС. После выбора длины линий направления нажимаем левую кнопку мыши, выбор зафиксируется на чертеже.

Print Friendly

АРГО 6: Построение схемы базисов: Один комментарий

  1. Анатолий Агапов

    Все хорошо! только если бы была возможность направление на базис самому выбирать! на мой взгляд было бы удобнее, в ввиду того что иногда при съемке ситуации используют базовую станцию не внесенную в каталог ОМС? Возможно я не прав?

Добавить комментарий