АРГО 5.5: Формирование межевого плана

В данном видео-уроке мы рассмотрим шаги по формированию межевого плана.

Для привязки графической составляющей межевого плана к семантической необходимо открыть чертёж из модуля АРГО Учёт.

Для этого запускаем АРГО Учёт и выполняем вход в программу.

В расположенной слева панели «Основные задачи» выбираем «Открыть журнал чертежей».

В журнале чертежей открываем существующий чертёж для редактирования или создаём новый чертёж. Для создания нового чертежа на панели инструментов нажмите кнопку «Создать новый чертеж».

В открывшемся окне указываем для чертежа название, по которому его можно будет идентифицировать в журнале чертежей, и нажимаем кнопку «Открыть чертёж».

В открывшемся графическом редакторе формируем чертёж. В рассматриваемом случае это будет импорт координат из текстового файла. Для этого в ленте «Файл» выбираем команду «Импорт координат».

В окне импорта используя кнопку «Обзор» указываем файл с координатами, выполняем необходимые настройки импорта и нажимаем кнопку «ОК».

Выполнив импорт переходим в ленту «Панель инструментов» и открываем редактор объектов.

В редакторе объектов задаём для нашего участка все необходимые свойства: указываем тип объекта, задаём ему имя и прочие.

Во вкладке «Границы» создаём границы для нашего объекта.

Далее формируем схему геодезических построений и загружаем необходимые слои подложки.

Для размещения схемы создаём новый рабочий слой, задаём для него понятное вам название и на панели инструментов нажимаем кнопку «Схема базисов».

В открывшемся окне выбираем точки, для которых будет сформирована схема, из справочника выбираем нужный базис, указываем слой, на котором схема будет размещена, и нажимаем кнопку «ОК». Далее курсором устанавливаем базис в нужное место чертежа и щелчком левой кнопки мыши заканчиваем построение схемы.

Для загрузки слоя подложки переходим в ленту «Файл» и используя команду «Открыть» указываем файл формата MIF, который содержит сведения КПТ.

После подгрузки слоя переходим к формированию межевого плана. Для этого выбираем в области «Документы» пункт «Межевой план» и открываем его двойным щелчком.

В открывшейся форме межевого плана переходим во вкладку «Земельные участки». Нажав кнопку «Добавить объект» добавляем из справочника объект работ. Если объект работ отсутствует в справочнике, формируем его, нажав кнопку «Создать» и выбираем «Создать земельный участок».

Заполняем необходимую информацию об участке, указываем собственников и нажимаем кнопку «ОК».

Далее выбираем созданный земельный участок в справочнике и снова нажимаем «ОК».

Задаём для участка статус, в данном случае рассматриваем формирование межевого плана по уточнению границ земельного участка. И переходим во вкладку «Титульный лист».

В соответствующих полях указываем кадастрового инженера, организацию исполнителя, заказчика работ.

В поле «Межевой план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с» нажимаем кнопочку в виде троеточия, выбираем вид кадастровых работ и нажимаем кнопку «Выбрать».

Для предварительного просмотра раздела нажимаем кнопку в виде стрелки, которая находится справа от кнопки «Печать» и выбираем из списка «Печать титульного листа».

Далее закрываем предварительный просмотр и переходим во вкладку «Исходные данные». В поле «Перечень документов, использованных при подготовке межевого плана» добавляем из справочника документы и указываем соответствующие им реквизиты.

В соответствующих полях указываем базисы привязки и измерительные приборы.

Для исходных или изменяемых земельных участков указываем сведения о наличии на них объектов незавершенного строительства. Для исходных, изменённых или уточняемых земельных участков указываем сведения о частях земельных участков, если таковая информация имеется в наличии.

Для предварительного просмотра раздела «Исходные данные» нажимаем кнопку в виде стрелки справа от кнопки «Печать» и выбираем раздел из списка.

Далее переходим во кладку «Земельные участки». Сопоставляем земельный участок с объектом на чертеже.

В поле свойств выделенного объекта указываем вид земельного участка, метод определения координат, значение для Mt и площадь по ГКН.

В поле «Погрешность площади», нажав кнопку в виде троеточия, выполняем расчет погрешности площади. Для этого необходимо указать погрешность точек (значение для Mt) и коэффициент вытянутости земельного участка. После чего нажать кнопку «Рассчитать». Если вы вычисляете погрешность площади по какой-то своей формуле, то значение можно внести вручную в соответствующее поле.

Далее нажмите кнопку «ОК».

Указываем необходимую информацию в полях «Объекты недвижимости» и «Иные сведения». Если информация отсутствует, ставим в данных полях прочерки.

Для заполнения реквизита 6 раздела «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» создаем для земельного участка акт согласования границ.

Для этого нажимаем кнопку «Смежные з/у». В открывшемся окне «Акт согласования границ» добавляем объект работ и смежные земельные участки, выбрав их из справочника.

Далее заполняем информационные поля и нажимаем кнопку «Печать» для предварительного просмотра акта согласования границ. После предварительного просмотра закрываем окно акта согласования.

Далее выводим на предварительный просмотр разделы «Сведения о выполненных измерениях и расчётах» и раздел «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях».

Следующими шагами формируем графическую часть межевого плана.

Для этого переходим во кладку «Схема построений». Выбираем где будут печататься условные обозначения, установив переключатель в соответствующее положение.

В поле «Условные обозначения» формируем список условных обозначений.

Далее выбираем размер и ориентацию листа.

Следующим шагом выбираем область чертежа, которая пойдёт на печать. Для этого выбираем масштаб формируемого изображения, и нажимаем кнопку «Выбрать фиксированной рамкой». В режиме выделения области чертежа на печать включаем или отключаем слои, которые нужно включить или выключить, размещаем рамку на чертеже таким образом, чтобы в неё попала область, которая пойдёт на печать, и заканчиваем выделение щелчком левой кнопки мыши.

Далее выводим раздел на предварительный просмотр.

Схема расположения и чертеж контура земельного участка формируется аналогичным образом в соответствующих вкладках.

Дополнительно для чертежа контура необходимо указать соответствующий объекту работ акт согласования границ.

После предварительного просмотра графических разделов приступаем к формированию содержания. Для этого переходим во вкладку «Содержание».

Удаляем из содержания ненужные разделы. Добавляем документы приложения. Указываем количество листов для добавленных документов и нажимаем кнопку рассчитать.

Межевой план сформирован. Для вывода на предварительный просмотр нажимаем кнопку «Печать» и в окне предварительного просмотра выделяем разделы в списке.

Для выгрузки межевого плана в виде электронного документа в формате XML нажимаем кнопку в виде стрелки справа от кнопки «Сохранить» и выбираем «Выгрузить для ГКН».

В данном видео-уроке мы рассмотрели шаги по формированию межевого плана.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий