АРГО 6: Межевой план. Уточнение (Пример 1)

Пример скорректирован 25 июня 2014 года в соответствии с изменениями печатной формой межевого плана по Приказу Минэкономразвития № 89 от 25 февраля 2014 года, вступающему в силу с 30 июня 2014 г.

Рассмотрим пример создания земельных участков для МП по уточнению границ и площади з/у, сведения о границах которого отсутствуют в ГКН, без уточнения границ смежных з/у.

Подготовка к работе

Для формирования межевого плана чертеж в АРГО Чертеж должен быть создан и открыт из базы данных, либо сохранён в базу данных АРГО.

Как создать и/или открыть чертеж из базы данных АРГО:

Как сохранить новый чертеж в АРГО Чертеж в базу данных АРГО:

Создание объекта работ

В качестве исходных данных для формирования земельного участка и его контура берутся кадастровая выписка на з/у (без координат) и результаты обмера (рассмотрим несколько вариантов создания контура в чертеже).

Создание земельного участка

Для создания з/у используем данные из кадастровой выписки в электронном виде (XML файл). Переходим в ленту «Файл» и выбираем команду «Импорт из XML».

p01

В открывшемся окне импорта с помощью кнопки «Обзор» указываем выписку и нажимаем ставшую активной кнопку «Добавить в чертеж».

p02

Закрываем окно импорта. Участок из выписки загружен в чертеж.

p03

Создание контура земельного участка

Рассмотрим несколько вариантов создания контура:

  1. Загрузка координат из текстового файла (.csv, .txt).

    Для импорта координат переходим в ленту «Файл» и выбираем соответствующую команду.

    p04

    В открывшемся окне импорта используя кнопку «Обзор» указываем файл с координатами.

    p05

    Координаты попадают в поле обмена. В разделе «Формат файла» выбираем соответствующие разделители, используемые в координатах. Если в списке координат присутствуют имена точек – ставим флажок «Имя» и устанавливаем переключатель в зависимости где в строке с координатами находится имя точки.

    p06

    Проверяем предварительный результат по первой строке. Если значения координат находятся не в своих полях нажимаем кнопку «Изменить».

    p07

    Далее в поле «Вставить ка» устанавливаем переключатель в положение «Контур» и нажимаем кнопку «ОК».

    p08

    Контур будет загружен в чертеж.

    p09

  2. Загрузка контура из чертежа, созданного в сторонней программе (открытие чертежа, сохраненного в dxf-файле).

    Для открытия чертежа переходим в ленту «Файл» и выбираем команду «Открыть».

    p10

    В открывшемся окне выбираем dxf-файл и нажимаем кнопку «Открыть».

    p11

    Далее откроется окно загрузки с выбором в какие слои загрузить модель чертежа. Устанавливаем переключатель «Загрузить в рабочие слои» и нажимаем кнопку «ОК».

    p12

    Контур будет загружен в чертеж.

    p13

  3. Копирование контура из слоя подложки.

    Подгружаем чертеж в слой подложки из mif файла. Для этого В ленте «Файл» выбираем команду «Открыть».

    p14

    В открывшемся окне выбираем mif файл и нажимаем «Открыть».

    p15

    Mif файл будет загружен в слой подложки. Далее в ленте «Панель инструментов» включаем режим работы с подложкой.

    p16

    В режиме работы с подложкой выделяем контур на слое подложки. Для этого наводим курсор внутрь контура и кликаем левой кнопкой мыши для его выделения. Далее в ленте «Панель инструментов» нажимаем кнопку «Копировать объект с подложки».

    p17

    Контур будет загружен в рабочий слой чертежа.

    p18

  4. Построение контура путем ввода координат в командной строке

    Для перехода в режим построения контура нажимаем кнопку «Контур» в ленте «Панель инструментов».

    p19

    В режиме построения вводим в командной строке координаты точек контура. Значения координат по X и Y вводятся через пробел, для построения точки после ввода координат нажимаем клавишу «Enter».

    p20

    После указания всех точек контура нажимаем клавишу «Enter» для замыкания контура и завершения его построения. Контур отобразится в области чертежа.

    p21

  5. Построение контура указанием существующих точек чертежа

    Построим точки будущего контура используя команду «Ввод точек» ленты «Панель инструментов».

    p22

    В открывшемся окне ввода точек добавляем записи в количестве вставляемых в чертеж точек и в соответствующих столбцах указываем значения координат. Нажимаем кнопку «ОК» для вставки точек в чертеж.

    p23

    Далее нажимаем кнопку «Контур» в ленте «Панель инструментов» и переходим в режим построения контура.

    p24

    В режиме построения контура наводим курсор на первую точку и кликом левой кнопки мыши добавляем её в контур. Аналогичным образом добавляем остальные точки.

    p25

    Замыкаем контур кликом левой кнопки мыши по первой точке или нажатием клавиши «Enter». Контур построен.

    p26

Сопоставление земельного участка и контура

Для сопоставления земельного участка и контура выделяем з/у в списке объектов и нажимаем кнопку «Открыть».

p27

В открывшейся карточке земельного участка переходим во вкладку «Геоданные».

p28

Добавить контур з/у можно двумя способами:

  1. Добавить контур з/у с чертежа.

    Для этого нажимаем кнопку в виде плюса.

    p29

    Программа перейдет в режим указания контура. Наводим курсор на границу контура и кликом левой кнопки мыши подтверждаем выбор.

    p30

    Контур будет добавлен в земельный участок.

    p31

  2. Выбрать контур из списка всех контуров чертежа.

    Для этого нажимаем кнопку в виде стрелки справа от «плюса» и выбираем команду «Создать контур з/у».

    p32

    В открывшемся окне выбора контура раскрываем список в поле «Объект чертежа», выбираем нужный контур и нажимаем кнопку «ОК».

    p33

    Контур будет добавлен в земельный участок.

    p34

Указание геоданных

Во вкладке «Геоданные» в соответствующем столбце задаем статус для точек.

p35

Для указания общего статуса для нескольких точек выделяем их в списке (для множественного выделения используются клавиши Shift и Ctrl), кликаем по ним правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем статус.

p36

Далее в соответствующем поле указываем метод определения координат, выбрав значение из справочника.

p37

Формулы расчета погрешности площади и расчета погрешности определения координат берутся из выбранного метода определения координат.

p38

В случае если для расчета Mt используется формула, встроенная в программу (утверждена Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 17 августа 2012 г. N 518), указываем в соответствующих полях значения для m0 и m1 которые будут подставлены в формулу.

p39

Если Mt вычислено по другой формуле указываем её для выбранного метода определения координат и задаем значение Mt в поле «Погр. Точек (Mt) м:».

p40

В поле «Площадь по ГКН» указываем земельного участка по документам.

p41

Далее закрываем окно для завершения создания объекта работ.

p42

Формирование межевого плана

Для формирования межевого плана в ленте «Объекты и документы» нажимаем «Межевой план».

p01

Или дважды кликаем по документу «Межевой план» в области «Документы» АРГО 6 Чертеж

p02

и в открывшемся окне «Межевые планы» нажимаем кнопку «Создать меж. План».

p03

Далее открывается окно формы межевого плана, состоящее из вкладок с информационными полями. Переходим во вкладку «Участки», нажимаем кнопку «Добавить з/у» и в выпадающем списке выбираем тип участка, соответствующий виду выполняемых работ (в рассматриваемом случае выполняется уточнение границ и площади з/у, следовательно, выбираем тип «Добавить уточняемые з/у»).

p04

В открывшемся окне выбора объектов регистрации ставим флажок возле объекта кадастровых работ и нажимаем кнопку «Выбрать».

p05

После выбора объекта работ переходим во вкладку «Титул». Во вкладке «Титул» указываем в соответствующих полях кадастрового инженера, организацию исполнителя, даты проведения и приемки работ, в связи с каким видом работ подготовлен МП и заказчика работ. Дополнительно задаём название МП, для его последующей идентификации (в одном чертеже можно сформировать несколько МП).

p06

Далее переходим в во вкладку «Исходные данные». С помощью кнопки «Добавить документ» указываем документы, использованные при подготовке МП. В соответствующих полях указываем пункты геодезической сети (базисы) и средства измерений (измерительные приборы). Добавляем объекты недвижимости (ОН) и части для исходных, измененных или уточняемых з/у, если таковые присутствуют.

p07

Переходим во вкладку «Участки». В поле «Система координат» указываем геодезическую систему координат. В разделе «Общие сведения» выбираем тип действия с контуром (в рассматриваемом случае сведения о характерных точках границ з/у отсутствуют в ГКН, в этом случае действие с контуром необходимо выбрать «Образуемый») и указываем в соответствующих полях необходимые сведения о з/у.

p08

Для указания смежников переходим в раздел «Сведения о смежных з/у». В поле «Участки границы» добавляем смежество и указываем кадастровый номер смежного з/у, вид права и сведения о правообладателе. Примечание! Если у смежного з/у отсутствует кадастровый номер, такого смежника указывать не нужно, т. к. 4 XML-схема требует обязательного указания К№ смежного з/у.

p09

Далее переходим во вкладку «Заключение» в которой формируем заключение кадастрового инженера.

p10

Следующим шагом формируем графическую часть МП. Переходим во вкладку «Схема построений». Создаем лист раздела нажав кнопку «Добавить» и выбираем «Сформировать с чертежа». Задаем настройки печати раздела, формируем список условных обозначений. Для перехода в режим выделения области чертежа, которая пойдет на печать, указываем необходимый масштаб и нажимаем «Выбрать фиксированной рамкой».

p11

В режиме выделения включаем/отключаем необходимые слои, устанавливаем рамку в нужной области чертежа и щелчком левой кнопки мыши выполняем захват области на печать.

p12

Аналогичным образом в соответствующих вкладках формируем схему расположения и чертеж з/у.

p13

Далее формируем «Акт согласования». Для этого в соответствующей вкладке нажимаем кнопку «Создать акт», в открывшемся окне выбора земельного участка ставим флажок возле з/у, для которого создается акт и нажимаем кнопку «Выбрать».

p14

В созданном акте указываем смежников нажатием кнопки «Добавить смежный з/у» и заполняем все необходимые информационные поля. К межевому плану можно приложить графический образ акта согласования указав его в поле «Образ акта».

p15

Примечание! Для корректной выгрузки образа акта и вывода на печать, после его создания вернитесь во вкладку «Чертеж» и в соответствующем поле укажите созданный акт.

p16

Межевой план готов.

Для вывода МП на печать нажмите кнопку «Печать…» или кнопку в виде стрелки, справа от кнопки «Печать…» (предварительный просмотр одного выбранного раздела).

p17

Для выгрузки межевого плана в XML файл нажмите верхнюю часть кнопки «Выгрузить для ГКН».

p18

Используемые в примере данные

В данном примере использовались следующие исходные данные (скачать одним архивом):

  • 50_20_0090205_158 2013-10-17 МО-13ЗВ-1289880.xml
  • Результаты обмера.csv
  • Результаты обмера.dxf
  • Результаты обмера.mif
Print Friendly

АРГО 6: Межевой план. Уточнение (Пример 1): 10 комментариев

  1. Андрей

    Здравствуйте.
    После формирования XML в «Просмотре журнала» первая строка «Автоматическое определение вида производимых работ, если вид определен неправильно, значит МП содержит логическую ошибку!» — что означает данная фраза? Как определить, правильно ли определен вид производимых работ?
    Спасибо

  2. Анатолий

    Здравствуйте.
    Данная запись — это автоматическое определение проводимых в межевом плане работ и дополнительная диагностика возможных ошибок в соответствии с ним.
    Если наше автоматическое определение типа работ совпадает с тем, какой МП Вы делаете, то проблем нет. Если не совпадает — возможны ошибки.

  3. Анатолий Агапов

    Жаль что в указанном примере не нумеруются чертежи! Но согласитесь граждане кадастровые инженеры в указанном варианте мы дважды заполняем одну и туже информацию! Сначала описываем смежные земельные участки указывая Ф.И.О, право и т.д. и Акте согласования тоже самое делаем! Я уже наверное надоел с этим но факт остается фактом!

    1. Емкужев Арсен Борисович

      Салам Алейкум колега. В данном примере, вообще то зря заполняют эти реквизиты, они должны быть заполнены только в том случае если смежные участки уточнялись. А тут речь идет об уточнении участка без границ в гкн и только , без уточнения смежных. Так что пример изначально неверный в этом плане, к тому же в этом примере должен быть показан пример после 30,06,2014, но явное несходство с некоторыми разделами по факту в моем августовском оф обнов и тут., я сразу его поставил и поэтому может пропустил. А так разработчики молодцы, они стараются это видно, иногда я тоже тороплюсь и делаю им маленькие замечания а потом оказывается где то и я упустил, уверен что мы все вместе сделаем лучшую программу в нашем не легком бою. Удачи !

  4. Игорь Дегтярь

    А что Вам мешает заполнить эти данные в карточках этих смежных з/у, а потом через функцию «Добавить все смежные с чертежа» импортировать их в акт и в сведения о смежниках? И не придется два раза одно и то же заполнять.

  5. Николай

    Добрый день, подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации по Республике Крым, земельный участок имеет государственный акт на право собственности имеет кадастровый номер(к примеру 000000000:00:000:0000), вроде бы как он ранее учтенный считается, но в кадастровой выписке его естественно нет, как в данной ситуации мне сделать межевой план и поставить его на учет. Как ранее учтенный не получается я должен вписать его кад. номер, как вновь образованный, не могу так как образовывается только при разделе, объедение и из гос. муниц. собственности. Будьте добры помогите в данном вопросе.

  6. user_АРГО

    поставь как ранее учтенный это надо сделать обязательно инече ни как

  7. Виктория

    Добрый день!Мы новый регион России Крым. Как быть если в адресе участка в открывающемся списке регионов нет Крыма(последний 89, 98,99)? В данный момент у смежных участков есть украинские гос.акты с украинскими кадастровыми номерами но в базе их естественно нет? Описывать смежников по справке из с/с или нет? На земельном участке есть строения(без кадастровых номеров-Украина не присваивала), показывать ли эти строения-документы БТИ отсутствуют?

  8. Ольга

    Добрый день ! У меня вопрос. Уточняю границы единого землепользования в связи с исправлением кадастровой ошибки ( 1 обособленный контур исключается один контур образуется) . После заполнении ПК АРГО в разделе сведения об уточняемых земельных участках выводятся координаты исключаемого обособленного земельного участка.Тех поддержка уверяет что так и должно быть. НО точки данного обособленного участка прекращают существование ( на чертеже обозначение точек курсивом с подчеркиванием п.78 приказа 412), а если они прекращают существование зачем их записывать в существующие координаты?Это просто не предусмотрено 412 приказом( п.45,п.46).
    Спасибо тех. поддержке за консультации.

    1. Игорь Дегтярь

      Для исключаемого из состава ЕЗ для XML файла достаточно только К№ этого участка. А 412 Приказом, к сожалению, много чего не предусмотрено, особенно много пробелов по уточнению и особенно по уточнению ЕЗ.
      Если контур/участок исключается из МЗУ или ЕЗ это ещё не значит, что точки этого контура прекращают существование.
      По Вашему случаю Вам необходимо просто указать соответствующее действие для каждого обособленного участка. Если у Вас возникают проблемы с формированием МП пришлите Ваш межевой план выгруженный в .argodoc в тех. поддержку и опишите возникшую проблему максимально подробно.

Добавить комментарий