Архив рубрики: Поддержка

АРГО 7: Упрощение контуров и полилиний

Упрощение предназначено для уменьшения количества вершин (точек) в объекте. Для этого правой кнопкой мыши щелкните на объекте (контур или полилиния) и выберите в меню соответствующий пункт (например, для замкнутого контура: Замкнутый контур – Упростить).

В появившемся диалоге введите максимальное отклонение. Этот параметр характеризует максимальное отклонение от исходного контура. Чем больше значение, тем больше точек может быть удалено.

После нажатия кнопки ОК получаем контур с прореженными вершинами:

АРГО 7.1: Новый параметр для точек в контуре «Статус в контуре»

С каждым днём в работе кадастровому инженеру всё чаще приходится сталкиваться в работе с необходимостью уточнять границы земельных участков, в том числе границы и участки границ смежных земельных участков. При этом, всё больше возникает ситуаций, когда точка, сведения о которой есть в ЕГРН, может в одном межевом плане для нескольких земельных участков (контуров и/или вырезов) принимать разный статус. Например, в контур земельного участка, сведения о границах которого есть в ЕГРН, может включаться точка смежного земельного участка. В такой ситуации такая точка (со статусом «Старая») выгружалась в межевой план, как ранее существовавшая в этом контуре, что противоречило сведениям ЕГРН. И в таких случаях нужно было создавать ещё одну точку в этом месте, но уже со статусом «Новая» и уже её включать в контур. Данный процесс был не всегда очевиден и визуальное восприятие чертежа ухудшалось, так как в одном месте чертежа появлялось две точки и было не удобно определять, какая из этих точек в какой контур входит:

Теперь в откреплении больше нет необходимости. Для решения данной задачи теперь достаточно открыть карточку участка и установить для такой точки статус в контуре как «Новая в контуре»:

И как результат неперегруженный чертёж:

Другой пример, это когда необходимо исключить существующую точку из контура, но статус «Умирающая» для самой точки остановить нельзя, так как эта точка остаётся в другом контуре (земельном участке). По аналоги с предыдущим примером теперь достаточно установить в контуре, из которого она исключается, статус в контуре как «Исключаемая из контура».

Работоспособность сервиса «Импорт с ПКК»

Начиная с 15:00 16 июля 2019 года функции импорта с ПКК в программе АРГО не работают в части загрузки контуров объектов на чертеж (загрузка новых данных). Причиной является введенные на стороне сервера ПКК ограничения в части получения пространственных данных на сайте Публичной кадастровой карты Росреестра.

Загрузка растровых подложек с ПКК продолжает функционировать, в том числе и в части загрузки границ ЗУ, ОКС и других объектов в виде растров.

Подробные пояснения по аналогичной ситуации в октябре 2018 года вы можете посмотреть здесь.

Вопрос о том, когда будет восстановлен импорт с ПКК границ объектов в том виде, в каком он был реализован в АРГО, а так же о причинах блокирования официальных сервисов портала ПКК, вы можете задать непосредственно в техподдержку сайта ПКК, либо в центральный аппарат Росреестра. Пример подобного запроса представлен здесь.

Восстановление импорта с ПКК на компьютерах с ОС Windows 7


В случае возникновения ошибок при импорте с ПКК в АРГО выполните следующие шаги:

Windows 7

  1. Установите актуальное обновление программы АРГО (версия не ниже 7.1.6986) если у Вас действует техническая поддержка программы в настоящий момент
  2. Если после установки обновления АРГО ошибка при импорте с ПКК повторяется — запустите центр обновления windows и установите все найденные и доступные в нём обновления. После установки всех найденных обновлений windows перезагрузите компьютер и выполните поиск и установку (при наличии) дополнительных обновлений windows. Подробнее про центр обновления Windows 7 вы можете прочитать здесь.

Windows 8 и новее

  1. Установите актуальное обновление программы АРГО (версия не ниже 7.1.6986) если у Вас действует техническая поддержка программы в настоящий момент

Вебинар «АРГО 7: Формирование техплана постановки на учет ЕНК по xml-схеме TP_v06» (30.05.2019)

Записи других вебинаров вы можете посмотреть в разделе «Видео» или в разделе «Обучение».

АРГО 7: Исходные сведения о земельном участке

Для просмотра исходных сведений о земельном участке перейдите на вкладку «Исходный» в окне земельного участка:

Исходные сведения добавляются при импорте земельного участка из выписок.

Автоматическое сохранение исходных сведений можно включить или отключить в настройках АРГО Чертёж.

Сохранение исходных данных может существенно влиять на размер чертежа, поэтому рекомендуется сохранять исходные сведения только в отношении тех земельных участков в отношении которых проводятся землеустроительные работы.

Для работы с исходными сведениями используйте следующие команды:

  • «Добавить из выписки» — открывает журнал выписок для выбора выписки, содержащей сведения о земельном участке.
  • «Найти актуальней» — выполняет поиск выписок в базе данных АРГО (журнале выписок), содержащих сведения о данном земельном участке. Если в базе данных есть выписка или выписки со сведениями о данном земельном участке появится диалоговое окно для выбора выписки:

    Выберите выписку для добавления исходных сведений.

    Для поиска выписок для всех земельных участков чертежа используйте команду «Найти для всех з/у чертежа»:

  • «Подробно» — данная команда выводит подробную информацию об исходных данных о земельном участке, которая отображается в разделе «Подробный просмотр исходных сведений».
  • «Создать слой подложки» — создаёт слой подложки с исходными сведениями для всех земельных участков чертежа.
  • «Удалить» — удаляет исходные сведения о земельном участке.

АРГО 7: Настройки импорта выписок в АРГО Чертеж

Для открытия настроек АРГО Чертежа раскройте в окне чертежа основное меню и выберите команду «Параметры АРГО Чертеж».

Настройки, связанные с импортом выписок, находятся в разделе «Импорт» — «Импорт выписок» (раздел выбирается в списке в левой части окна).

  • «Сохранять исходные данные ЗУ при импорте из выписок» — данный параметр включён по умолчанию. Если данный параметр включён, тогда, при импорте земельных участков на рабочий слой из выписок, будут сохранятся исходные сведения о земельном участке, а также сведения об источнике (реквизиты выписки).
  • «Разрешить сохранять исходные данные ЗУ при импорте всего КПТ» — данный параметр отключён по умолчанию. Включите данный параметр для сохранения исходных сведения о земельном участке, если выполняется импорт КПТ на рабочие слои. Данный параметр не влияет на выборочный импорт земельных участков из КПТ на рабочие слои.

АРГО 7: Панель документов в АРГО Чертеж

Документы разбиты на группы, категории и виды.

Группы могут быть свёрнуты или раскрыты щелчком по соответствующему значку слева от заголовка группы или двойным щелчком мыши по заголовку группы. При открытии чертежа, если чертёж не содержит документов, все группы будут раскрыты. Если чертёж содержит ранее созданные документы, тогда группы содержащие документы будут раскрыты, а группы без документов — свёрнуты.

Для быстрого доступа к ранее созданным документам используйте команду «Открыть». Команда выполняет следующий алгоритм:

  1. Если не выделена ни одна из категорий, но чертёж содержит только один документ, будет открыт этот документ.
  2. Если выделенная категория содержит только один документ, будет открыт этот документ.
  3. Если выделенная категория не содержит документов или их количество больше одного, будет открыто окно категории документа.
  4. Если документ не содержит документов или количество документов более одного, при этом ни одна из категорий не выделена, команда «Открыть» будет не доступна.

Двойной щелчок по категории выполняет следующий алгоритм:

  1. Если нет ранее созданных документов данной категории, программа предложит создать новый документ. При этом, если категория содержит только один вид документа, тогда будет создан новый M<документ, если видов документов несколько, тогда программа предложит выбрать вид создаваемого документа.
  2. Если чертёж содержит ранее созданные документы данной категории, тогда будет открыто окно со списком этих документов.

АРГО 7: Панель быстрого доступа в АРГО Учёт

В АРГО Учёт добавлена панель быстрого доступа к командам лент «Главное меню» и «Настройки и управление». Для добавления команды в панель быстрого доступа кликните по команде (кнопке) правой кнопкой мыши и выберите «Добавить на Панель быстрого доступа».